Отправная точка для юнкоров. В Новочебоксарске подвели итоги Межрегионального творческого конкурса школьных газет «Школа-пресс». Это проект газеты «Грани», который проходит при содействии Управления молодежной политики Администрации Главы Чувашии и в сотрудничестве с Лигой юных журналистов России в Республике. В этом году конкурс прошел в 18-й раз, на суд жюри дети представили порядка 100 изданий.
Чем больше вы будете создавать контент, чем больше будете проявлять свою индивидуальность — тем больше людей вам будут говорить: «Ты слишком громкая, ты некрасивая». Такие люди обязательно будут, вам на них обращать внимание не обязательно.
Как реагировать на критику, продвигаться в соцсетях, найти выигрышную идею для ролика или разработать запоминающийся дизайн. Для будущих журналистов организаторы конкурса подготовили интересные мастер-классы. Одну из площадок посвятили и современному тренду — работе с нейросетями и использование их возможностей в написании статей.
Виктория Титова, ученица СОШ №5 г. Новочебоксарск: Я очень люблю журналистику, пишу посты и в целом люблю блогинг. Мне очень понравилось на мастер-классе то, что мы изучали нейросети. Мне это очень пригодится, так как я корреспондент школьных новостей. На самом деле я хочу стать корреспондентом, журналистом. Но так же мечтаю стать хореографом. Для меня общение с людьми очень важно.
Кира Харламова, ученица СОШ №9 г. Новочебоксарск: Я узнала как лучше продвигаться в соцсетях и как стать блогером, ну и всякое о технологиях. После 4 класса я хотела стать активистом, начала снимать видео. Сначала о школе, праздники 8 марта, 23 февраля. А потом меня уже начали приглашать на всякие мероприятия.
Многие участники конкурса уже задумались над тем, чтобы в будущем выбрать профессию журналиста. Еще будучи юнкорами они получили полезные советы от специалистов в медиапространстве, которые обязательно пригодятся в будущем и в обычной жизни.
Евгений Суховей, координатор Лиги юных журналистов России в Чувашии: Обсуждали, как можно придумать идею для видео, чтобы она зацепила зрителя, чтобы она была актуальна. Эти идеи рядом находятся — это может быть и в школе, и на улице. Самое главное — к каждой работе надо подходить ответственно. Сейчас у ребят очень много возможностей для самореализации. Нужно быть и социально-ответственным — не просто снимать какие-то видео, но чтобы они приносили пользу и обществу, и им в развитии.
«Школьный Express», «Алые паруса», «То4ка зрения», «Позитрон», «Антирутин» — все это названия детских газет. В этом году на конкурс представили около 100 изданий. География — от Камчатки до Ростова на Дону, всего — 16 регионов страны. В своих газетах школьники затрагивают самые разные темы — свобода животного мира, история предков, выбор профессии, посвящают свои публикации истории Великой Отечественной войны.
Наталия Колыванова, генеральный директор — главный редактор издательского дома «Грани»: За 18 лет мы видим, что в лучшую сторону изменился контент школьных газет. Если раньше это были в основном пресс-релизы, то сейчас это те темы, которые не редактируются, как правило, взрослыми, это мнение именно детей. 4,5,6, 7 классы — юные журналисты создают тексты по 3-4 тысячи знаков, что порой вызывает трудности даже у профессионалов. Мы видим, что будущая смена растет достойная.
Победителей конкурса определили в 4 номинациях. Среди сельских школ члены жюри лучшей признали газету Улётовской школы Забайкальского края. А среди городских — Цивильской школы №2. Редакторы газеты «Школьная галактика» также получили сертификат на съемку новостного сюжета от Национального телевидения Чувашии.
Дарья Булыгина, ученица Цивильской СОШ №2: В нашей школьной газете мы выпускаем новости о нашей школьной жизни. Она выходит 4 раза в год. Публикуем разные мероприятия — например, последний и первый звонок, ну и всю школьную жизнь.
Ксения Русанова, ученица Цивильской СОШ №2: Мы приехали сюда за победой, мы знали, что можем победить, потому что у нас очень большой коллектив. Мы все стараемся писать рассказы, снимать видео, брать интервью, фотографировать все что можем. Пытаемся продвигать нашу газету и считаем, у нас это хорошо получается.
Приз за «Лучший дизайн школьной газеты» отправился в Волгоград. А звание «Лучшего корреспондента» присвоили 10-класснику Евгению Латышеву из Камчатского края.
Анна Цинтовская, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии