Накал эмоций, высокое мастерство и воля к победе. В Чувашии подвели итоги 2-х Всемирных игр национальных видов единоборств. В течение недели за награды боролись больше 4,5 тысяч человек. Завершением масштабного спортивного праздника стали финальные поединки в Новочебоксарске. Об эмоциях борцов и болельщиков, о том, кто забрал золото и что нужно для победы — наш репортаж.
Первый финальный поединок игр — в дисциплине киокушин. Особенность этого японского стиля — бой в стойке с полным контактом и без защитного снаряжения. На ковре — спортсмены из Кабардино-Балкарии и Казахстана. Последнему удалось одержать победу спустя 3 раунда.
Бекзат Орынбасаров, победитель II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «киокушин» (Казахстан): Соперник сильно подготовился тоже, в хорошей форме был. Думал во втором раунде выиграю, но бой длился 3 раунда. В японском спорте дисциплину, характер очень сильно добавляешь себе. Поэтому киокушин мне нравится.
В финале Всемирных игр — самые зрелищные дисциплины. Среди них — и всестилевое каратэ. Золото в этом виде единоборства забрал Владимир Иванов из Ростовской области.
Владимир Иванов, победитель II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «всестилевое каратэ» (Ростовская область): Я в спорте с 4 лет, пробовал многие виды — борьба греко-римская, айкидо, рукопашный бой, много всего. Но всестилевое карате притянуло тем, что все, что до этого я учил, можно применить.
Владимир вырвал победу у спортсмена из Чувашии Сергея Петрова. Из-за серебра мужчина не расстроен. Говорит, в боевых искусствах главное — победить самого себя.
Сергей Петров, серебряный призер II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «всестилевое каратэ» (Чувашия): Парень, с которым я работал — профессионал. Плюс он моложе на 15 лет, скорость выше, рефлексы другие. Соответственно мне было гораздо труднее. Каратэ я занимаюсь 25 лет, мне очень нравится. Это хороший образ жизни и философия. Занимаешься — побеждаешь самого себя.
Всего по итогу Всемирных игр национальных видов единоборств спортсмены Чувашии завоевали 4 золотые медали. Одну из них забрал кикбоксер Даниил Степанов. Этот вид спорта объединил в себе техники бокса и восточных единоборств. Напряжение — как на ринге, так и за его пределами.
— И ногой давай!
— Где нога? Ножкой еще раз!
Даниил Степанов, победитель II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «кикбоксинг» (Чувашия): Я занимаюсь кикбоксингом в клубе «Соловьев team», уже 5 лет прославляю этот клуб. Очень рад, что оказался в этом хорошем, дружественном, мощнейшем зале Чувашии.
В течение целой недели спортсмены боролись за титул сильнейшего в 17-и видах боевых искусств. Еще два первых места у нашей республики — в дисциплинах «муайтай» и ММА. Золото Чувашии принесли Артем Гаврилов и Кирилл Иванов. Оба отмечают: для этого понадобилось немало тренировок.
Артем Гаврилов, победитель II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «муайтай» (Чувашия): Было очень нелегко, было мало времени сейчас. А так спасибо большое моему сопернику, моему тренеру, что вкладывает столько сил и времени в меня. И результаты видны.
Кирилл Иванов, победитель II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «ММА» (Чувашия): Настраивался очень долго, эмоции зашкаливают. На таком турнире выступить мечтал всегда: под песню, под таких болельщиков. Не мог подвести свою Родину, на родной земле. Мой дебют в ММА, да, первый профессиональный бой. Планирую в дальнейшем выступать.
А это уже кадры борьбы за золото в чувашской национальной борьбе «Керешу». Её от других отличает возможность активно работать ногами – ставить подножки и зацепы. Этот эмоциональный поединок принес уже вторую победу во Всемирных играх Евгению Абрамову из Чувашии: золотую медаль в этом виде спорта он завоевал и в прошлом году. А теперь вновь подтвердил звание сильнейшего борца керешу не только региона, но и мира.
Евгений Абрамов, победитель II Всемирных игр национальных видов единоборств в дисциплине «кӗрешӳ» (Чувашия): Готовился я примерно полгода к соревнованиям, занимаюсь борьбой керешу с 9 лет. Хочу посвятить свою жизнь керешу. Эмоции, конечно, зашкаливают. Получается вчера только я был однократным победителем Всемирных игр, а сегодня уже дважды выиграл эти соревнования.
Вторые всемирные игры национальных видов единоборств собрали в Чувашии спортсменов из 39-и стран мира и 76 субъектов России. Глава региона Олег Николаев подчеркнул: такие соревнования — большой импульс для развития спорта в нашей республике.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Вторые игры — и мы видим кратный рост количества спортсменов, стран, субъектов России, которые приехали к нам в республику. А самое главное каждый уезжает отсюда не только с результатами, но и эмоциями и воодушевлением. Я уверен, что у наших чувашских ребят это больше: когда на своей территории проходят такие соревнования, всегда это большой импульс для дальнейшего движения. Самое главное — эти игры показали, что через спорт мы можем разрушить любые границы, которые хотят создать политики перед народами, живущих в разных государствах.
По итогу соревнований 1-е место в общекомандном зачете завоевала Россия, второе — Республика Узбекистан, а третье — команда Кыргызстана.
Анна Цинтовская, Милена Алексеева, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии