Они не только грубо нарушали правила и ставили под угрозу жизни участников дорожного движения, но чувствовали себя настолько неуловимыми, что передавали на видео привет Госавтоинспекции. В Чувашии вычислили и пригласили на беседу в ГАИ несовершеннолетних питбайкеров вместе с родителями. А еще создателя и администратора телеграм-канала, где и выкладывали незаконные и смертельно опасные заезды.
Это кадры и комментарии из анонимного телеграм-канала, который был посвящен чебоксарским питбайкероам и пропагандировал такое опасное явление как «Kill Street» — гонки на двухколесных по улицам города с трюками, к примеру, езду на заднем колесе.
— 200 реакций и делаем киллуху.
Канал создали двое парней, которые, как выяснилось, сами питбайков не имеют. То есть жизнью своей не рискуют. Зато активно призывают к этому других. Анонимщики чувствовали себя настолько уверенно, что публиковали даже такие видео.
Инспекторы вызов приняли. Сейчас канал уже удален. Его создателя и администратора вместе с «героями» видео вычислили, они все оказались несовершеннолетними. Так что за их выходки придется отвечать родителям. Для начала, всех пригласили на беседу в ГАИ.
— Теперь что юные дарования у нас сделали? Они все зарегистрировались в телеграм каналах под анонимными аватарками, именами, что позволило им получить статус анонимности. И вот эта анонимность сделала с ними страшные вещи. Они просто ашалели, другого слова не назову, от безнаказанности. Именно ашалели.
Именно этот молодой человек передавал привет ГАИ. Как рассказали инспекторы, его задержали с порванными штанами. Одежду он испортил, когда убегал от правоохранителей и пытался перепрыгнуть через забор.
— Я ездил по дорогам общего пользования. Были посты в автоновостях с моей ездой на заднем колесе. Я чувствую свою вину, я не должен был выезжать на дороги общего пользования. Я осознал свою ошибку, больше такого повторяться не будет.
Как утверждают все юные гонщики, свои ошибки они признают. А вот отвечать за их действия будут взрослые — родители. Им грозит штраф в 30 тысяч рублей. А в случае, если бы гонки закончились трагедией, их могли бы привлечь по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».
Ведь именно взрослые покупают детям питбайки, которые являются спортинвентарем, а не транспортным средством.
Марат Михайлов, заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД по Чувашской Республике: Вот вам задаю вопрос. Купили мотоцикл, живете в центре города, следовательно, выйдя из подъезда, ваш ребенок попадает на дороги общего пользования. Знаете что нельзя ему кататься на дорогах общего пользования? Знаете. Следовательно, что купив мотоцикл, вы должны были ему купить что? Прицеп. И его родного каждый день вывозить на мототрек. Вы это сделали? Нет.
Среди оправданий звучат фразы: «Питбайк куплен не для ребенка и он взял его без спроса». Так это или нет, становится не важно, когда происходит не поправимое.
— Я бы родителям сказал, чтобы прежде чем купить эти питбайки сто раз подумали, и если купили, то контролировать очень строго, чтобы не выезжали на общественные дороги».
Статистика такова: за первую половину этого года в России произошло 288 аварий с участием несовершеннолетних водителей питбайков. 10 детей погибли, 235 пострадали. В Чувашии за этот год погибло двое несовершеннолетних на мотоциклах. Оба превысили скорость и не справились с управлением. Водительского удостоверения не имели.
Благодаря бдительности инспекторов ГАИ для этих ребят всё закончилось хорошо — они живы!
Анастасия Виноградова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии