В Чувашии благоустроен второй родник в рамках совместного проекта Русского географического общества и Фонда «Экология» Россельхозбанка

На территории Чебоксарского ботанического сада состоялось торжественное открытие «Родника жизни». Проект по благоустройству источника реализован благодаря совместным усилиям Русского географического общества и Фонда «Экология» Россельхозбанка. Родник стал не только украшением территории Ботанического сада, но и символом бережного отношения к природе.

В самом сердце Ботанического сада — журчание чистой воды и радость тех, кто помог благоустроить старинный источник. Родник «Пурнăç çăлкуçě», или «Источник жизни» преобразился благодаря совместным усилиям Русского географического общества и фонда «Экология» Россельхозбанка. Это уже второй восстановленный источник в Чувашии в рамках проекта «Родники России».

Эльмира Морозова, директор фонда «Экология»: Мы открываем родники вместе с «Русским географическим обществом» в тех регионах, где жители активно голосуют за этот родник. И очень много жителей Чебоксар и гостей этого региона купили сертификаты «Сохрани родники» в отделениях Россельхозбанка и набралась определенная сумма для того, чтобы можно было провести благоустройство родника, проверить воду.

Средства на проведение работ собрали благодаря сотрудникам и клиентам Россельхозбанка. Каждый, кто приобрёл благотворительный сертификат фонда «Экология», стал частью большого экологического дела.

Ирина Письменская, директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: Первое, что спрашивают всегда один вопрос задают — точно родник будет на нашей территории, в Чувашской Республике и мы говорим — да. Это же традиция нашей республики что-то строить, возводить способом Ниме. Этот родник тоже, вот он построен на средства жителей нашей республики. Поэтому, мы этим активным людям говорим большое спасибо. Но мало построить родник, восстановить, о чем только что говорили, мое пожелание сохранить его, бережно ухаживать за ним. И тот, кто попробует воду с этого родника пусть обязательно будет здоров, ну и счастлив конечно.

Проекту «Родники России» всего два года, но за это время благоустроено огромное количество источников по всей стране. Чувашия вошла в число самых активных регионов.

Полина Романова, советник Департамента регионального развития Исполнительной дирекции «Русского географического общества»: Проект «Родники русского географического общества» это в первую очередь проект для людей. Я хочу отметить, что Чувашская Республика — это действительно, один из самых активных и не равнодушных наших участников, где действительно ценят свое природное наследие. И сегодняшний родник, с таким поэтическим, красивым названием, которое мы имели смелость ему присвоить — «Источник жизни», это яркий показатель того, как можно воскресить важный, природоохранный объект.

Родник в ботаническом саду известен более ста лет. Вода здесь — питьевая, соответствует нормам СанПиН, а теперь место стало ещё и зоной отдыха и экологического просвещения.

Алексей Шурчанов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии: Стало хорошей и доброй традицией открывать родники у нас, в Чувашской Республике. Вот ровно год назад в Чебоксарском муниципальном округе мы открыли родник, сегодня вот, на территории Ботанического сада открыт родник. Я уверен, что эта добрая традиция будет передаваться и каждый год мы будем с вами открывать по благоустроенному роднику. Наш Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев отмечал, что из более чем тысячи родников, которые у нас находятся на территории Чувашской Республики уже более 520 родников — они внесены в реестр.

Родник в Ботаническом саду стал не просто украшением природного уголка столицы — он напомнил, что вода, как и добрые дела, рождаются из чистого источника.

Екатерина Шиверова, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии.