В Чебоксарах прошел полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!». На него собрались 500 участников из Приволжского и Уральского федеральных округов.
Конкурс «Быть, а не казаться» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Роспатриотцентром Росмолодёжи второй год подряд в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Елена Беликова, директор «Роспатриотцентра» Росмолодежи: У нас есть новые номинации. Этим этот год и отличается от предыдущего. Она называется «СВОй наставник». И это 158 бойцов, которые прошли в полуфинал. А так их было по заявкам более 400. Но мы отобрали самых лучших, самых достойных. И сегодня в Чувашии их было 38. Представьте себе!
Один из них — конкурсант из Башкортостана Тимур Кусербаев, участник СВО. Во время выполнения боевой задачи подорвался на противопехотной мине противника.
Тимур Кусербаев, участник специальной военной операции, заместитель командира взвода, командир орудия: Я пробежал около 50 метров, добрался до опорного пункта, где можно было укрыться. С товарищем начали оказывать друг другу медицинскую помощь и докладывать о том, что мы ранены. Эвакуация была невозможна, так как была большая угроза потери личного состава. Это могло привести ещё к большим последствиям, могла погибнуть вся группа. Но мой отец, узнав об этом, не смог сдержать эмоций и с моим командиром напрямую решили взять эвакуацию на себя и выдвинулись вместе с моим товарищем другим спасать меня. Они прошли 5 километров, добрались до меня раненного. Отец пришел и когда я встретил его, первое что ему сказал это «папа».
Программа конкурса была разнообразной. Она включала в себе марафон собеседований с экспертами, решение практических задач и кейсов по номинациям, а также образовательные сессии и диалоги со спикерами.
Андрей Самотоин, исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Наставники России»: Не только герои СВО, все ветераны боевых действий на сегодняшний день достаточно востребованы и конкурс «Быть, а не казаться» наглядно это показал и подтвердил. Они являются действительно настоящим примером для школьников, для студентов. Они являются звездой путеводной для тех, кто выбирает свой путь, поступая в высшее военное учебное заведение, выбирая профессию офицера. И вообще, военный — это профессия мужская. И вот то, что ребята сегодня совершают — у них тоже были свои наставники
Вячеслав Борисов, руководитель Администрации Главы Чувашской Республики: Представленность в конкурсе говорит о том, что в республике очень сильно развито чувство патриотизма и наставничества и люди хотят, во-первых, проходить эти конкурсы, обучаться наставничеству, а во-вторых, испытать себя, готовы ли они как наставники представить себя на федеральном уровне. И Республика, конечно же, рада тому, что на нашей территории проходит этот конкурс «Быть, а не казаться».
Цель конкурса – развитие института наставничества и создание эффективной системы преемственности в деле гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи.
Дмитрий Шевченко, директор Центра «ВОИН»: Центр «Воин» второй год подряд уже выступает организатором конкурса «Быть, а не казаться». 74 наших эксперта участвуют в сопровождении конкурса на всех его этапах. В полуфинале, который сегодня проходит здесь, в окружном участвуют 10 наших экспертов из 4-х филиалов — это филиалы Чувашский, Татарстанский, Тюменьский и Чеченский. Они оценивают решение задач патриотического воспитания молодежи, а также принимают участие в круговых собеседованиях
400 человек примут участие в финале конкурса в Казани, который пройдет в октябре. По итогам состязаний определят 100 победителей.
Милена Алексеева, Игорь Ульянов, Национальное телевидение Чувашии