В Чебоксарах прошли «Русские чтения»

В день пятилетия основания Ассамблеи народов России в Чебоксарах состоялись Русские чтения. Литературно-патриотический проект прошел как марафон под названием «История России — история Побед!». На сцене выступили профессиональные артисты чувашских театров и представители творческой самодеятельности.

Перед началом концерта в фойе Дворца культуры ЧГУ открыли выставку. В экспозиции представлены портреты отцов Героев России, книги о Победах нашей страны в разные эпохи, образцы декоративно-прикладного искусства и экспонаты музея русской провинции Алатыря. А юные таланты показывали своё мастерство игры на гуслях.

Организатор мероприятия — Ассамблея народов России. Она создана 5 лет назад указом Президента в целях совершенствования государственной национальной политики, содействия укреплению общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия. Своим девизом Ассамблея считает слова Путина, сказанные в марте 2022 года. Они и открыли Русские чтения.

«Я — русский человек и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи, но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня — Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я — лакец, я — дагестанец, я — чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин», — заметил Путин, подчеркнув, что всех из более чем 300 национальных и этнических групп России просто невозможно перечислить. Я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России».

В зале — представители разных национальностей, которых объединила русская культура, язык Пушкина и Толстого, поэзия Лермонтова и Симонова. Чтения говорят о непрерывной связи поколений и о том, что защита справедливости — это благородная традиция, идущая через всю отечественную историю. Начались чтения с произведений о великой победе русского войска под предводительством Александра Невского на Чудском озере.

Алексей Герасимов артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова: Тут все смешалось люди, кони, мечи секиры, топоры,
А князь по- прежнему спокойно следит за битвою с горы

Литературные произведения — как ретроспектива побед. От ледового побоища до Смутного времени, от Полтавской битвы до сражений Великой Отечественной войны.

В литературно-патриотическую программу вошел и фрагмент спектакля «Сурские рубежи», в котором отражен весь героизм тружеников тыла. Морозной зимой 1941-42 годов порядка 200 тысяч женщин, стариков и детей копали траншеи, рвы, окопы и построили 380 километров оборонительных сооружений, чтобы враг не прошел вглубь страны.

Песню «Журавли» аварского поэта Расула Гамзатова исполнил заслуженный артист Чувашии Андрей Макаров, а народный ансамбль «Дети гор» поставил хореографическую композицию. Зал смотрел выступление стоя.

Приветствовала участников и слушателей Русских чтений председатель Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Лариса Яковлева. Она отметила значимость проекта как важного моста между культурами и традициями нашей многонациональной страны.

Лариса Яковлева председатель Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России»: в преддверии следующего года, мы в год защитника Отечества переходим в год единства народов. Мы еще раз подчеркиваем, что мы единая российская семья. Мы одержимы единой целью. Целью жить в мире в согласии понимании и учить нашу молодежь продолжить наше дело, которое ведет наша организация — Ассамблея народов России.

Именно поэтому такое событие, как «Русские чтения», — это больше, чем праздник искусства. Это акт единения, где наше культурное достояние, наши победы и наше общее будущее сплетаются в одно целое».

Леонид Черкесов Председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Чувашской Республики: важно в год 80-летия победы рассказать историческую правду, через литературу, искусство, через наших поэтов Пушкина, Лермонтова, важно для молодежи. Русский язык объединяет всех

Национальное телевидение Чувашии покажет телеверсию «Русских чтений» в своем эфире.

Татьяна Молокова, Бахтияр Велиев, Павел Иритков, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно