В Чувашии отметили 126 лет со дня рождения выдающегося поэта и общественного деятеля Михаиля Сеспеля. В сквере, названном в честь его имени, состоялся митинг с возложением цветов к памятнику. Почтить память драматурга пришли поклонники поэта, артисты театра юного зрителя, деятели литературы и искусства нашей республики.
16 ноября 1899 года родился чувашский поэт Михаил Сеспель. Его творческая деятельность началась в 1917 году с поступления в Тетюшскую учительскую семинАрию. Там он написал первое произведение «Так ли помогаете?». Широкую известность ему принесли издания: «Стальная вера», «Собрание сочинений», «Подснежник поэзии». Он стал основоположником чувашской советской поэзии. До наших дней дошли около 50 произведений великого драматурга. Также Михаил Сеспель вел активную социально-политическую деятельность, состоял в отряде большевиков. В 23 года молодой творец трагически погиб. Ежегодно в сквере, названном в честь его имени, проходит митинг с возложением цветов к памятнику. Стихи Михаила Сеспеля — это не просто строчки на бумаге. Это — манифест, клич, надежда, молитва, — отметил в приветственной речи заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский.
Георгий Богуславский, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Он мечтал о золотом веке своей родины, он верил, что этот век настанет, если народ будет грамотным, свободным и помнящим свои корни, а что же мы его потомки, живем ли мы в том золотом веке, о котором он грезил, а ведь мы живём в мире, в котором он мог только мечтать. У нас есть свои школы, университеты, театры, газеты на чувашском языке — во многом это плод тех семян, что он посеял и его соратники.
К митингу присоединились как поклонники творчества поэта, так и народные писатели Чувашии Сергей Павлов (04447) и Анатолий КибЕч (04449), народный поэт республики Раиса Сарби (2 камера -1532) и другие деятели. Они продолжают дело Сеспеля — воспевают и развивают национальную культуру и родной язык.
Анна Шуканова, Олег Цыпленков, Национальное телевидение Чувашии