Какой была повседневная жизнь населения республики в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказывает документальный сборник, который презентовали в Чувашском государственном историческом архиве. Издание призвано сохранить для будущих поколений подлинную картину событий в сороковых.
Быт, обеспечение продовольствием, поддержка семей призванных на фронт. В 6-и разделах книги раскрываются основные аспекты жизни простых граждан в годы войны. Всего в сборнике — больше 260 документов.
Иван Бойко, ответственный составитель сборника: Основное внимание уделяется, конечно, тем, кто сражался, кто освобождал, защищал, погибал. Тем, кто трудился. Как-то оставалась без внимания повседневная жизнь, жизнь каждого из нас. С детьми какие проблемы возникали, как сами питались, лечились, боролись с эпидемиями — все, что называется повседневная жизнь. Решили сделать сборник документов.
Сборник не только позволяет воссоздать полную картину жизни населения Чувашии в те годы, но и проследить динамику. Участник спецоперации Валерий Степанов уверен: все это важно сохранить и передавать будущим поколениям: у правды нет срока давности.
Валерий Степанов, участник СВО: Там по крупицам собраны данные, которые не всем известны. Они хранятся в архиве, иногда под грифом «секретно». Большое спасибо всем, кто принимал участие в издании и сборе материалов к этой книге. Думаю, она будет бесценным источником для будущего поколения.
Книгу по достоинству смогли оценить ведущие историки, педагоги, работники музеев и библиотек из Чувашии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Луганской Народной Республики и других регионов страны. В числе участников — и специалисты из Беларуси. Сборник презентовали на Межрегиональной научно-практической конференции «Архивные документы на защите исторической правды и памяти».
Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Конечно, для меня особо интересно, особо важно — документы, которые рассказывают о том, как работали учреждения культуры в годы Великой Отечественной войны. Это и выезды на фронт нашего чувашского драматического театра, ансамбля песни и танца. Это и бесконечная, очень значимая работа с выходом в самые отдаленные населенные пункты. Когда наши артисты преодолевали по 10-20 километров, чтобы показать спектакли людям, которые работали на земле.
Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Надо отметить, что книга своевременная. Она посвящена тем лишениям, высокой смертности, которая была среди мирного населения, среди детей. Отдельно отмечу эвакуированных детей, в том числе из Ленинграда, которые после истощенного блокадного города переехали к нам, но болезни приводили к высокой смертности. Все эти факты надо устанавливать, проводить дальнейшее исследования.
Материалы межрегиональной конференции и новый сборник станут важным вкладом в изучение истории Великой Отечественной войны. Все это планируют использовать в том числе в образовательной сфере.
Анна Цинтовская, Татьяна Максимова, Степан Гурьянов, Национальное телевидение Чувашии