В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки открылась выставка работ представителя чувашской диаспоры в Башкортостане Анатолия Яковлева. Экспозиция «Путешествие к истокам» посвящена 135-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова и включает уникальные произведения в технике чеканки по мотивам поэмы «Нарспи».
Анатолий Яковлев увлёкся чеканкой ещё в студенчестве, и эта любовь осталась на всю жизнь. 37 лет проработав в сфере образовании, однажды решил исполнить давнюю мечту и посвятить себя только искусству. Зимой — живопись и графика, летом — работа с металлом на даче. К юбилею Константина Иванова художник создал серию чеканок по мотивам поэмы «Нарспи». Эскизы он делал всю зиму, а с апреля по ноябрь — чеканил.
Анатолий Яковлев, автор экспозиции, кандидат педагогических наук, представитель чувашской диаспоры в Башкортостане: Мне очень нравится чеканкой заниматься. К сожалению, этот древний вид искусства, он сегодня потихоньку оттесняется, уходит. Вот в Республике Башкортостан чеканщиков у нас, кроме меня, нету. А было время, когда приезжали к нам в Республику обучаться этому мастерству, умению чеканить. Художники-оформители часто использовали в своих работах. Ну и хочется возродить этот древний вид искусства. Он очень интересный, затягивает, и уже хочется постоянно посвящать своё творчество этому виду искусства. Хотел оставить след в металле. Конечно, очень много графических, живописных работ по мотивам этого произведения Нарспи. А вот в металле я ещё не видел. Но я первопроходец в этом плане
Пейзажи, национальные костюмы, женские образы и сюжетные композиции — всё это оживает на полотнах и чеканках Анатолия Яковлева. Для художника «Нарспи» — не просто литературное произведение, а часть культурного кода народа. Именно поэтому в каждой чеканке — десятки мелких, говорящих деталей.
Лидия Филиппова, писатель: Вот эти горы, вот эта одежда, национальные компоненты, мне даже очень понравилось, особенно портрет женщины. На самом деле, вроде бы и у нас художников много в Чувашии и там есть, но вот Анатолий Витальевич, как-то он смог уловить своеобразие именно чувашки, проживающей на территории Башкортостана, вот так скажу
Технику чеканки сегодня можно увидеть всё реже. Заслуженный художник России Праски Витти признаётся — эта экспозиция уникальна, работы Анатолия Яковлева стали настоящим открытием. В чеканке мастеру удалось показать мотивы поэмы, к которым ещё не обращался ни один художник.
Праски Витти, заслуженный художник России, народный художник Чувашской Республики: Удивляюсь конечно, бездонности творческих находок, потому что он совершенно по-новому компонует сюжеты и при том, он задевает такие мотивы поэмы, такие события в поэме, например, похороны Нарспи. Эту тему ни один еще художник в Чувашии не освещал, можем говорить. Потому что все таки же похороны тоже часть культуры народа. Его работы безукоризненно скомпонованы, что меня радует
Анатолий Яковлев гордится, что родился в одном краю с Константином Ивановым. Он уверен: культурные связи между Чувашией и Башкортостаном нужно сохранять и развивать, а древние художественные традиции — передавать новым поколениям. Выставка «Путешествие к истокам» продлится до 14 сентября. Для жителей Чувашии это редкая возможность увидеть, как древнее искусство чеканки оживает в новых сюжетах, сохраняя при этом национальную самобытность.
Екатерина Шиверова, Бахтияр Велиев. Национальное телевидение Чувашии