В СОШ №45 г. Чебоксары по программе инициативного бюджетирования меняют окна

Что касается городских жителей – по программе инициативного бюджетирования они часто решают что-то обновить или отремонтировать в школах и садиках. Только в Чебоксарах в этом году реализуют 21 такой проект. К примеру, в школе № 45 родители учеников и педагоги вложились своим рублем, чтобы заменить окна.

И хотя ученики на каникулах, в школе все равно многолюдно и шумно. Помимо того, что здесь ремонтируют систему пожарной безопасности, также в процессе — замена окон. Потребность в новых, как говорят родители, назрела давно.

Никита Денисов, председатель совета отцов СОШ №45 г. Чебоксары: Во-первых, зимой теплее, не продувает. Когда деревянные окна стояли — очень сильно продувало, было холодно. Это чувствовалось особенно в коридорах. Сейчас окна поменяли, мне кажется, станет намного теплее, комфортнее.

На замену оконных блоков по программе инициативного бюджетирования школе выделили 4 миллиона из городского бюджета и миллион — из республиканского. Еще 10% — 550 тысяч рублей собрали своими силами родители учеников, педагоги, администрация школы, неравнодушные жители микрорайона.

Татьяна Юдина, директор СОШ №45 г. Чебоксары: Я очень рада, что есть такие проекты, как инициативное бюджетирование, которые позволяют воплотить мечты в реальность. Сейчас очень важно, чтобы пребывание детей в школе было безопасным. И проект наш по замене оконных блоков как раз и отвечает этим главным требованиям. Мы сегодня увидели, что окна новые, красивые, безопасные. Я думаю, что дети с радостью придут в школу и будут радоваться новым изменениям.

Новые окна уже установили во всех кабинетах и коридорах, сегодня подрядчик устанавливает на них замки, также по контракту до 1 августа он должен провести штукатурно-малярные работы на фасаде здания вокруг новых рам.

Алексей Лукшин, начальник управления образования администрации г. Чебоксары: Объем очень большой, подрядчик справляется со взятыми обязательствами, в срок обещает все выполнить. Школа приобретает красивый, ухоженный вид.

Всего в этом году по инициативному бюджетированию в Чувашии реализуют 1555 проектов, большинство приходятся на сельские территории. Чтобы инициатив стало больше и от городских жителей, программу обновили: увеличили финансирование и расширили направления.

Александр Сидоров член общественного Совета при Управе Московского района г. Чебоксары: Проект показал свою эффективность, на его базе разработана новая программа «Ниме». Участие в программе становится более доступным, потому что софинансирование составляет всего 5% в будущем. На данном проекте мы видим, что софинансирование родителей 10%, но тоже эффективно.

Приём заявок на участие в обновленной программе «Ниме – народный бюджет» уже стартовал и продлится до 14 августа. Идеи-победители воплотят в жизнь в 2026 году.

Анна Цинтовская, Национальное телевидение Чувашии