В рамках II Всемирных игр национальных видов единоборств прошли соревнования по чувашской борьбе Керешу

Традиции на международном уровне. Одной из дисциплин II Всемирных игр национальных видов единоборств стала борьба Керешу. На ковёр вышли сильнейшие борцы России и зарубежья. Этот вид спорта не просто объединил поколения — он стал символом национального единства, укрепляя дружбу и уважение к культуре друг друга.

На ковре — борьба не только за победу, но и за сохранение традиций. В родном для себя зале выступает спортсмен сборной команды Чувашии Глеб Голов. Для него участие — вопрос чести.

Глеб Голов, спортсмен сборной команды Чувашии по керешу: Данные соревнования для меня очень важны, так как они проводятся в моем родном городе, в нашей большой республике. Я считаю, что организация данного мероприятия очень масштабная, и не поучаствовать в данном мероприятии я не мог. Соперники, которые прибыли на наше соревнование, очень серьезные. Также они борются и в других видах спорта, и имеют имя на международной арене. А дальше будем смотреть, будем бороться. 

Здесь встречаются и молодость, и опыт. Рустам Шогенов — победитель первых Всемирных игр в дисциплине Керешу. Два года назад он поднялся на высшую ступень пьедестала, и снова готов проверить себя.

Рустам Шогенов, победитель I Всемирных игр по борьбе керешу, Чувашская Республика: Мы, многие, выходцы из других видов спорта. Я, допустим, в дзюдо, самбо выступаю. Для нас это два года назад стало чуть-чуть новым, попробовали, стало интереснее, тем более наш национальный вид спорта, надо его развивать, показывать, что есть такое, что есть культура такая. В данном случае культуру показываем за счет такой борьбы. Лично для меня это, во-первых, я такого, скажем, уже преклонного возраста. Я, наверное, здесь, может быть самый возрастной участник, но для меня это интерес побороться с молодыми, попробовать осталось ли что-то у меня, посоревноваться. 

Среди участников — и гости из-за рубежа. Мастер спорта из Туркмении Вепа Турбанов уже десять лет в спорте.

Вепа Турбанов, спортсмен сборной команды Туркмении: Я уже 10 лет занимаюсь спортом. Я в детстве начал вольной борьбой заниматься, потом борьба на поясах, потом корэш. Этот вид спорта в нашей национальной борьбе, борьбе на поясах похож. Из-за этого мне интересно было, и я участвовал. Ну, хорошо, соперники сильные тоже. В первой схватке я проигрывал, конечно, старался хорошо бороться, но не получилось у меня. 

В международных соревнованиях приняли участие 84 спортсмена из России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. За медали боролись представители семи весовых категорий — от 60 до свыше 100 килограммов. В составе сборной Чувашии — около 20 сильнейших борцов, победителей и призёров республиканских турниров.

Марина Немцева, представитель команды Яльчикского округа: У нас, с нашей команды приехало пять человек из Яльчикского муниципального округа. Опытные спортсмены, которые в сборной Чувашии находятся. Не в первый раз выступают на соревнованиях. Очень азартно схватки проходят. Смотреть прям, с удовольствием смотрится. Нет такого вот. Выходят, очень красивые броски бросают, амплитудные. Мне очень нравится.

Атмосфера — не просто спортивная. Здесь чувствуется уважение к традициям и дух единства. Главный судья международных соревнований Сергей Игнатьев отмечает — керешу становится символом культурного возрождения Чувашии.

Сергей Игнатьев, главный судья международных соревнований по чувашской национальной борьбе Керешу: Это прекрасная возможность еще раз, на этой, площадке продемонстрировать нашу чувашскую национальную борьбу, которая уходит в глубину веков и передается из поколения в поколение. И сегодня, в наше время, мы видим, наблюдаем, как сегодня она динамично развивается, всемирно поддерживается, начиная лично с самого Главы Республики Олега Алексеевича Николаева, нашим министерством физической культуры и спорта. То есть в последние годы мы видим, что идет планомерная такая, системная работа по популяризации и развитию чувашского национального вида спорта как керешу.

Керешу называют диалогом поколений, сила духа и уважение к предкам, каждое движение — часть древней традиции и одно общее чувство — гордость за национальную культуру. Международный турнир стал не только спортивным событием, но и праздником дружбы. Ведь эта борьба — не о противостоянии, а о единстве.

Екатерина Шиверова, Анастасия Ковалева, Алексей Андреев. Национальное телевидение Чувашии