Повышение качества жизни, поддержка семей и борьба с бедностью. Все это — цели стратегии развития социальной политики Чувашии. Ее Олегу Николаеву представили на заседании Высшего экономического совета.
Большое внимание в ближайшие годы уделят поддержке семей с детьми и повышению рождаемости. В этом году республика вошла в число регионов, которые получили федеральное финансирование на эти цели. В рамках нацпроекта «Семья» в Чувашии откроют еще 13 групп кратковременного присмотра за детьми и 25 пунктов проката принадлежностей для новорожденных.
Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: Новыми мерами поддержки смогут воспользоваться около 5 тысяч семей ежегодно: общий объем финансирования на 3-летний горизонт составит 780 миллионов рублей. Это и создание бесплатных пунктов проката, которые уже открылись в 11-и учреждениях, возмещение родителям в многодетных семьях стоимости обучения детей, услуги социальной няни и многое другое.
Также в задачах до 2030 года — построить новые корпуса для Ибресинского, Тарханского и Шомиковского домов-интернатов. В планах и модернизация Реабилитационного центра для детей: там предусмотрено строительство нового здания и оснащение современным оборудованием.
Зоя Григорьева, директор БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии: Наш центр, который оказывает в стационарной форме обслуживание, не соответствует санитарным нормам и требованиям по площадям, где мы могли бы развернуть технологии, которые позволили бы эффективно реабилитировать детишек. И, конечно, очень радует что этот мегапроект вошел в стратегию развития социальной политики республики. Рада за детей.
Реализация комплексного подхода, который предусмотрели в Стратегии, позволит сократить дефицит кадров в 2 раза. Дополнительная потребность в квалифицированных специалистах в республике к 2029 году по прогнозам может увеличиться до 39 тысяч человек.
Наталия Партасова, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «Элара»: Очень большая проблема, которую подняли — снижение безработицы. В настоящий момент мы по сути урегулировали процесс на предприятиях с занятостью, но остался очень большой пласт — нам необходимы высококвалифицированные рабочие: технологи, конструктора.Каждое мероприятие, которое предложено в стратегии — оно требует очень серьезной координации действий со всех сторон.
Как подчеркнул Олег Николаев, одна из важных задач — сократить и миграционный отток из республики. К решению этой задачи должны подключиться все ведомства.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Это задача не только минтруда, это наша общая задача. Чтобы каждый человек чувствовал себя на территории Чувашии защищенным, чувствовал возможность самореализации и саморазвития. Тогда, конечно же, мы будем иметь главный индикатор, нужный нам — миграционное движение. Наша задача, чтобы он был с плюсом. Здесь я бы попросил, пересматривая стратегии по каждому направлению, учесть и этот факт.
Анна Цинтовская, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии