В преддверии Дня Победы участник ВОВ Александр Гришин поделился воспоминаниями

Александр Гришин родился 14 сентября 1927 года в с. Каменка Пильнинского района Нижегородской области в многодетной семье. Окончил 7 классов, работал в местном колхозе. В 1944 году, в неполные 17 лет, его призвали в Кронштадтский флотский экипаж подводником. В этом же году направили в Ленинград в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания. В августе 1945 года командировали на подводную лодку С33 Черноморского флота.

Александр Гришин, участник Великой Отечественной войны: Служба в Севастополе мне все время нравилась. Мне вся служба нравилась прекрасно! Что такое Черноморский флот? Я в то время понимал его мощь, силу, славу, потому что моряки за счет флота, кораблей, подводных лодок выстояли во всех бедах! И за счет тех, кто выстоял, мы сейчас живем.

В 1950-ом году Александр Фролович участвовал в передаче 20 советских малых кораблей военно-морскому флоту Болгарии. Демобилизовался в октябре 1951-го. После службы в армии окончил курсы бухгалтеров. Работал председателем Каменского и Романовского сельсоветов, секретарем парткома. С супругой они прожили 49 лет, родили двух дочерей, имеет двух внуков и правнуков. В Шумерлю он переехал в 2001 году, где его очень полюбили жители города и часто навещают, особенно школьники.

Виктория Малькова, ученица 7 «б» класса МБОУ «СОШ №3» г. Шумерля: Мы с моим классным руководителем Натальей Александровной стали часто посещать его. Мы недавно приходили к нему в гости и он подарил мне картину, которая мне очень понравилась. Александр Фролович является для меня примером. Я горжусь, что моим знакомым является Александр Фролович.

Они не только гордятся, но и помогают, поздравляют с праздниками, читают ему стихи.

Александр Гришин очень гостеприимный, всегда угощает чаем, интересуется успехами детей, делится с ними своими воспоминаниями, порой шокирующими моментами своей жизни

Александр Гришин, участник Великой Отечественной войны: Я службой на подводном флоте только радуюсь, всегда с радостью вспоминаю. Я — деревенский парень на такую технику пришел! Это же достояние! Был такой случай, когда в походе на подводной лодке немецкая мина шла по нашему борту, скрипела. Мы не знали, знал командир-штурман. Скрипит корпус лодки, большая мина, как глобус — вот это самый момент, который мне говорит, что я сегодня с вами.

Также он поделился секретом своего долголетия и девизом по жизни.

Александр Гришин, участник Великой Отечественной войны: Я ухожу от всего негодного — не спорить, не шуметь, не делить. Мне нужен покой, этим самым я сам себе даю пользу, если я не расстраиваюсь. Вон у меня гантелька, около стула. Неделю назад пробовал — это 150, это 100. Я по утрам до завтрака занимался гимнастикой — встать, сесть, прыгнуть. Обязательно каждый день.

Но участнику Великой Отечественной войны требуется поддержка и внимание. Навести порядок дома, доставить продукты, приготовить обед — всю помощь в быту оказывают соцработники. Александр Гришин галантен, как в молодые годы — целует помощницам ручки и, в знак благодарности, угощает сладостями, а всем ветеранам и тем, кто сейчас на передовой, желает здоровья, сберечь себя и суверенитет нашей Родины.

Александр Гришин, участник Великой Отечественной войны: Военная операция так придумана нашим руководством разумно, вовремя, даже с опозданием, потому что терроризм только начало. Особенно сейчас напряженно будет в день победы. Всем бойцам — остаться живыми и никогда не стоять перед слабостью, не расслабляться, держать себя как человек, как воин, как русский парень!

Надежда Морозова, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии