В Государственном историческом архиве Чувашии презентовали проект «Их с волнением читали, знали их наизусть»

Проект «Их с волнением читали, знали их наизусть» включает электронный документальный сборник и тематический фильм про письма времён Великой Отечественной войны.

Галина Ертмакова, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики: Вообще, если конечно вчитаться в эти письма солдаты хотя они воевали, есть нечего было, холодно было, голодно. Но тем не менее они не забывали о семьях своих, родителях, детях. И таким образом они постоянно писали, чтобы они хорошо питались, детей сохранили, не болели. Самое вот страшное, будучи на войне они давали наставления, если вдруг их не будет, чтобы они также жили вместе с родными».

В сборник вошли фронтовые письма, которые хранятся в фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики и семейных архивах. Часть материалов взяли из периодической печати. Всего в издание вошло 154 письма.

Георгий Богуславский, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Солдатские письма — это та тонкая нить, которая связывает нас с теми людьми, которые были в то время на фронте, делились своими переживаниями, воспоминаниями о мирном небе, о запахе хлеба, о теплых материнских руках. Когда понимаешь, что человек, находясь в суровых фронтовых условиях, находил лирические строки и признавался не только в любви своей родине и выполнению своего долга, но и с теплотой вспоминал всех своих родных.

Идея проекта принадлежит Государственному историческому архиву республики и региональному отделению Союза женщин России.

Евгения Краснова, заместитель председателя регионального отделения Союза женщин России: Мы очень тесно сотрудничаем с Государственным историческим архивом, в частности вот с Галиной Васильевной Ертмаковой, очень много проектов разных ведем. И эта идея родилась совместно у Галины Васильевны и Натальи Алексеевны. Она родилась и вот сейчас воплотилась в данном проекте. У нас в семье тоже есть письмо пра-прадеда, который воевал, который воевал, который написал письмо на чувашской языке и это было последнее его, к сожалению, фронтовое письмо. И вот мы его читаем, собираемся семьей. Там столько заботы о своих детях, о своей супруге, рассказывает о том, как собирать урожай.

В рамках презентации состоялся и премьерный показ одноименного фильма.

Людмила Васильева, главный архивист Государственного исторического архива Чувашской Республики: Также одним из ключевых моментов проекта являлось подготовка тематического фильма. Над фильмом мы работали совместно с режиссером Маратом Никитиным, съемки проходили на нескольких площадках с привлечением профессиональных актеров и школьников.

Сборник фронтовых писем планируют использовать на мероприятиях в школах и колледжах. Он также доступен на сайте Государственного исторического архива республики.

Милена Алексеева, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Поздравление полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова с Днем знаний

31.08.2025

Глава Чувашской Республики Олег Николаев поздравил жителей Новочебоксарска с 65-летием города

30.08.2025

Поручение Главы Чувашии Олега Николаева – исполнено: ПАО «Т Плюс» произвело перерасчет

29.08.2025

Уроки танцев и День поселка: самые интересные события предстоящих выходных – на сайте проекта Олега Николаева «Яркое лето Чувашии»

29.08.2025

Начался процесс печати избирательных бюллетеней для голосования на выборах Главы Чувашии

29.08.2025

Олег Николаев дал старт работе современного животноводческого комплекса в Чебоксарском округе

29.08.2025

Чувашия поделилась опытом масштабных проектов с Главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым

29.08.2025

Участники окружного совещания по развитию экспорта посетили передовое производство компании «Релематика»

29.08.2025