В Аликовском муниципальном округе Чувашии прошла встреча, посвящённая Международному дню сельских женщин. Проект «Объединяя усилия: местное самоуправление и успешные сельские женщины» создан общественной организацией «Союз женщин Чувашии» и реализуется при поддержке министерства сельского хозяйства республики.
Добиться успеха и реализовать себя можно не только в городе, но и на родной земле, на малой родине — именно это доказывает своими делами прекрасная половина человечества в округах республики. Как в Аликово женщины планируют вдохновлять молодёжь своим примером — в репортаже Екатерины Шиверовой.
Аликово. В центре внимания — женщины, которые смогли найти своё дело, построить бизнес, совмещая работу и семью. На встрече «Открытый диалог» обсуждают, как личный пример способен вдохновить молодое поколение оставаться и развиваться в родных селах и деревнях.
СНХ 0042 Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: Мы задумались, что мы как женщины, наверное, ответственны за то, что подрастающее поколение должно, как-бы опираясь на ваши примеры, на вашу состоятельность, на то, как вы готовы поделиться своими жизненными премудростями, определенным состоянием, как вы нашли свою профессиональную деятельность и желание что-то здесь делать, то в результате этого мы, я говорю, сформируем вот такое сообщество, где дети будут понимать, не надо счастья за семью морями искать, оно вот здесь находится. И я уверена, что как раз администрация муниципалитетов тоже разделяет эту позицию.
Один из примеров — выпускница Тимирязевской академии Ирина Никифорова. В 2010 году она решила вернуться в родное Аликово и заняться тем, что любит — выращиванием декоративных растений.
Ирина Никифоров, руководитель питомника декоративных растений: Я выпускница Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, закончила университет в 2010 году и после окончания университета не знала чем заниматься дальше. Перспектива стояния больше чем в половину дня в Московских пробках честно говоря не очень вдохновляла. Поэтому я все таки решила, что Москва это не самый перспективный и самый интересный вариант развития лично моего. Поэтому, в итоге все таки родное место наверное больше меня притянуло и я решила вернуться к себе на родину, попробовать здесь себя.
Светлана Ефремова— многодетная мама, педагог и владелица пасеки. Вместе с семьёй она облагородила заброшенный участок земли, где теперь цветут медоносы и звучит жужжание пчёл. Для своих учеников она не только педагог, но и пример того, как любовь к земле и труду делает жизнь гармоничнее.
Светлана Ефремова, учитель русского языка и литературы: Я как учитель, как педагог, конечно же, своей жизнью тоже мне кажется показываю пример. И примеры привожу из своей жизни, о своих детях и о нашей работе, ну это повседневно. Мне кажется кто-то к чему то все равно прислушивается, а кому-то вдруг это все понравится, ну реально, на самом деле. У нас пасека например, я и хожу на работу не только работать, вот так сказать — отдыхать. Потому что у нас пасека от деревни находится 3 километра, там тишина, там поют птицы. Благодать, тишь и благодать, и пчелки наши жужжат.
Оксана Барашова открыла собственную швейную мастерскую. В небольшом селе она смогла превратить любимое дело в стабильный источник дохода. Стать наставником для подрастающего поколения для нее еще один пункт в карте желаний.
Оксана Барашова, самозанятая в сфере обслуживания: Если человек хочет чего-то достигнуть он может конечно достигнуть этого и здесь. У меня не большая швейная мастерская: ремонт одежды, пошив одежды. Работа мне нравится моя. Клиенты у меня есть, клиентов даже много так сказать, без работы не сижу. Широко востребовано, швеи везде их не хватает и в городе, что в городе, что в муниципалитетах швей не хватает, поэтому мне кажется стоит учиться на швею.
Цель проекта не просто рассказать истории успеха, но и вовлечь школьников в разговор о будущей профессии. С 5 ноября по 10 декабря в школах округа пройдут классные часы «Моя карьера на селе: от мечты к реальности». Активных участниц наградили благодарностями Союза женщин и главы Аликовского муниципального округа. А главное — каждый пример показал: успех начинается с веры в себя и любви к своей земле.
Екатерина Шиверова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии