«Время денег»: В Чувашии в рамках форума «ВолгаФин» провели фестиваль финансовых игр

«Знатоки финансов», «Время денег», «Инвестор», «Личный финансовый план», «Чувашия-территория успеха» – так назывались игры для участников III Открытого форума региональных практик в сфере финансового просвещения «ВолгаФин».

Участниками III Открытого форума «ВолгаФин» стали представители финансовой отрасли из 20 регионов страны. В Чебоксарах они обсуждали тренды финансового просвещения и определяли стратегические задачи на ближайшие годы.

Михаил Ноздряков, первый вице-премьер — министр финансов Чувашской Республики: Мне кажется, очень важно когда встречаются коллеги, которые занимаются одной темой, рождается много новых идей. В процессе общения, в процессе форума они придумывают какие-то новые нестандартные решения, новые подходы. Это очень важно. То есть идет такой креативный творческий процесс. Опять же Форум выступает коммуникативным инструментом, когда региональная практика трансформируется к федералам, и потом он ложится и в нормативную базу, и в законодательство. И транслируется по всей России.

Важность и высокий уровень организации форума подчеркнули и федеральные эксперты.

Анастасия Боброва, эксперт НИФИ Минфина России: Очень интересный форум получился. Первый раз приехала в Чувашскую Республику. Отметила очень много интересных практик. Масса интересных проектов реализуется в субъекте. Обычно общаемся с регионами только по телефону в основном, а теперь увидели как это происходит воочию. Очень интересно и практикоориентированно.

В рамках форума «ВолгаФин» прошел фестиваль финансовых игр для разных категорий населения. Цель — научить как можно больше людей принимать финансово грамотные решения. Так, для поколения «серебряного» возраста провели викторину.

Александр Пикалов, участник: Очень интересные вопросы. Очень оригинальные ответы в некоторых вопросах. Я как преподаватель могу это оценить.

Школьники знакомились с такими инструментами, как наличные, вклад, облигации, акции, а также определяли, какие риски несут эти финансовые продукты. Трудовые коллективы примерили на себя различные профессии и учились в предлагаемых обстоятельствах решать финансовые вопросы.

Андрей Андрианов, заместитель генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности: Сейчас новая стратегия диктует нам обращать внимание на экономически активное население. Тема трудовые коллективы не новая, но тем не менее тот формат, который представлен в Чувашии, соединяют с национальным праздником, фестивалем, объединяет как раз тематику финансовой грамотности, дает привлекательность и гостям, которые приезжают на форум.

Как ранее отмечал Олег Николаев, Чувашия – признанный лидер в сфере финансовой грамотности: 8 республиканских проектов попали в федеральный каталог лучших практик Минфина.

Алексей Жуков, руководитель управления государственного долга и финансовых рынков Минфина Самарской области: Всегда интересно послушать федеральных спикеров для того, чтобы понять вектор развития, куда нам двигаться в области финансовой грамотности, и тот бесценный опыт который наработан нашими коллегами, безусловно, очень важен для нас. Мы очень хотели бы перенять определенные передовые практики, в частности, взаимодействие со структурами МВД, с работодателями, в части финансового просвещения в трудовых коллективах.

Организаторы форума – Кабинет Министров и Республиканский центр финансовой грамотности Чувашской Республики.

Анна Шуканова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии