В Чувашии врачи подарили вторую жизнь Сергею Калинину из деревни Мутикасы Чебоксарского муниципального округа.
10 дней мужчина чувствовал себя плохо, все это время его мучила одышка. В рамках проекта Главы Чувашии Олега Николаева «Шаг к здоровью» он прошел обследование и у него выявились проблемы со здоровьем. Если бы не своевременная помощь медиков, жизнь мужчины могла бы быть под угрозой.
Одышка, высокое сердцебиение, низкое давление. С такими симптомами обратился в Корак-Чурачикский фельдшерско-акушерский пункт Сергей Калинин из деревни Мутикасы Чебоксарского округа. Более недели у него не было сил заниматься хозяйством. «Раз не болит, значит, и нечего беспокоить докторов», думал мужчина.
Сергей Калинин, пациент: Я ходил на работу ноги уставали, дышать плохо было. Потом услышал, что «Шаг к здоровью» приехал и сходил туда. Там сказали сердце слабое, и то и это надо делать.
С особым вниманием к Сергею Калинину отнеслась заведующая ФАПа Марина Григорьева. Она настойчиво приходила к нему домой, рассказывала родственникам о состоянии здоровья и убеждала лечь в больницу.
Марина Григорьева, заведующая Корак-Чурачикского фельдшерско-акушерского пункта: Когда я провела ему ЭКГ-обследование, выявила изменения и сразу же проконсультировалась с терапевтом, решили вызвать скорую медицинскую помощь, но он отказался, написал письменный отказ и ушел.
С третьей попытки медику удалось убедить мужчину в госпитализации. Так, в Чебоксарской районной больнице обследование показало серьёзную патологию сердца. Уже в кардиологическом диспансЕре города Чебоксары ему провели сложнейшую операцию.
Николай Трофимов, заместитель главного врача по хирургической помощи республиканского кардиологического диспансера: В рамках дообследования было выявлено поражение митрального клапана, поражение коронарных сосудов. Нашей командой было выполнено оперативное комплексное вмешательство. По коррекции ишемической болезни сердца выполнено коронарное шунтирование. По коррекции патологии нейтрального клапана выполнена была пластика митрального клапана. У таких пациентов по данным статистики продолжительность жизни не больше, чем 2 года, Конечно, самое ожидаемое это большой и обширный инфаркт миокарда. Сейчас у пациента все в порядке, у него благоприятный прогноз на длительную активную жизнь при соблюдении всех рекомендаций по выписке. Медикаментозную терапию никто не отменял.
Сергей признаёт, к плохому самочувствию его привел нездоровый образ жизни. После проведения операции на сердце он переосмыслил свое прошлое и наметил планы на будущее. Теперь его главная ценность — семья.
Сергей Калинин, пациент: Рюмочку пил, сигареты курил, так и довело. Вот сейчас уже не хочу курить сигареты, дым не переношу. Побольше вместе надо работать, туда-сюда ходить — на рыбалку, за грибами.
Корак-Чурачикский ФАП объединяет шесть деревень Чебоксарского округа. Так, 2 августа на его базе в рамках проекта Главы Чувашии «Шаг к здоровью» 177 жителей прошли обследование, из них 11 человек направили на дообследование.
Людмила Шамбина, жительница д. Синьял-Чурачики: У меня выявили повышенный холестерин. Мне назначили дополнительное обследование, я сдала кровь на липидограмму, и у меня выяснилось, что кровь тоже густая — плотная. Вот и назначили мне лечение.
Жители отмечают, что благодаря проекту «Шаг к здоровью» медицина стала ближе к народу. Появилась возможность не только проверить свое здоровье, но и получить рекомендации специалистов.
Анна Шуканова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии