Участники III республиканского фестиваля школьных театров «АСАМ» вовсю готовятся к региональному этапу, который пройдет с 12 по 29 ноября. Лучшие коллективы по итогам муниципального этапа представят свои работы. Победителей определят по номинациям в высшей и основной лиги. Об этом рассказали на совещании по проекту.
Патриотизм, любовь к родине, преодоление трудностей в военное время — все это в рамках фестиваля «АСАМ» в своих спектаклях показывают творческие коллективы школьников. В этом году постановки посвящены Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году Победы и патриотизма в Чувашской Республике.
Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: Нас ждёт феерия эмоций. Самое главное, что дети ещё раз погружаются в историческую летопись Великой Отечественной войны.
Также Наталья Николаева отметила: благодаря фестивалю «АСАМ» дети развивают коммуникативные навыки, становятся более открытыми и активными, учатся примерять на себя определённые роли и анализировать происходящее в стране и мире.
Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: Внутренняя работа с ребенком даст очень хороший результат с точки зрения того, что появится больше звезд даже на сцене — самое главное, потому что дети будут верить в то, что это доступно, возможно и я могу в таком амплуа себя попробовать.
Как показал опыт прошлых фестивалей, у участников появляется желание профессионально развиваться в театральной сфере. Так двое ребят поступили в колледж культуры, а трое в Чувашский институт культуры и искусств.
Церемония награждения победителей фестиваля «АСАМ» пройдет 29 ноября в Чувашском драматическом театре имени Константина Иванова. Она обещает быть интересной.
Георгий Богуславский, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Можно будет совершить мини-квест, пройдя по всем залам и этажам театра, увидеть различные жанры, поучаствовать и в аквагримме, и в каких-то мастер-классах от кукол. Безусловно, в фойе мы покажем возможности нашего Института культуры — это выставка кафедры народных художественных промыслов, это головные уборы, панно для того, чтобы дети могли видеть наглядно, что у нас в республике творится для сохранения и приумножения чувашской культуры.
В новом сезоне фестиваля «АСАМ» участвует более 4000 ребят из 309 школ республики.
Анна Шуканова, Ольга Савинова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии