Власти Чувашии создают благоприятные условия для повышения объемов потребления рыбы

Чувашская рыба ищет новые пути к потребителям. В регионе разрабатывают целый комплекс мер поддержки тех, кто специализируется на вылове, разведении, переработке и реализации продукции. Сейчас это двенадцать индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, также в республике работает местная торговая сеть. Сколько рыбы рекомендуют съедать жителям Чувашии и какие проблемы отрасли предстоит решить в ближайшее время? 

За последние годы в республике появилось немало фермеров, которые сделали ставку на рыбу. В хозяйстве Алексея Обрядина выращивают форель. Открыть своё дело помог грант от минсельхоза региона — это свыше восьми миллионов рублей.

Алексей Обрядин, руководитель фермерского хозяйства «Аквакультура Марпосад»: Уже товарной рыбы получили порядка двух тонн. Форель интересная рыба, она нестандартная и необычная. Именно красная рыба заинтересовала меня и для нашего региона она неестественная для наших условий — именно выращивание этой рыбы. К концу 25 года планируем получить порядка 20 тонн товарной рыбы.

Мальков янтарной и радужной форели приобретают в Самарской области. За полгода на ферме они набирают вес до одного килограмма. Среди постоянных заказчиков марпосадского хозяйства — чебоксарские рестораны и кафе. Большим спросом пользуется речная рыба. В Волге и Суре традиционно ловят лещей, щук, судаков, сомов, окуней, плотву. Уже скоро в регионе начнётся путина. Весенний сезон называют самым продуктивным.

Ольга Тепловская, руководитель рыбокомбината: Она сейчас будет икринная, не сбросила икру. Она холодная, охлажденная. Она хороша для переработки. Люди стараются собрать больше, чтобы потом до осени жить. Дикая рыба выращенная на природе, прошла естественный отбор. Выживает та рыба, которая пригодна для человека. Ребята у нас вылавливают рыбу сетями и такими сетями, что рыба всегда попадается хорошая. В сетях уже видят рыба хорошая или плохая. Мы очень держимся за качество.

Большой объём выловленной рыбы отправляют на переработку — её сушат, коптят, консервируют. В республику завозят и немало морепродуктов из других регионов. Торговля строго регламентирована — только в магазинах, ярмарках, оптовых рынках. Предприниматели обязаны оформлять ветеринарные сертификаты и декларации.

Дмитрий Ковалев, репортер: Польза рыбы неоспорима. Это источник, обогащенный жирными кислотами, которые снижают вредный холестерин в крови. Большое содержание йода нормализует работу щитовидной железы. Легкоусвояемый белок необходим детям для активного роста мышц и костей, уверяют медики. В рыбе вообще содержится высокая доля высокая доля витаминов.

Сейчас в республике отмечается снижение доли потребления рыбной продукции. Рациональная норма, рассчитанная специалистами — достигает двадцати восьми килограммов в год на одного человека. Вопрос,
почему жители Чувашии едят меньше — пока открытый.

Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Либо это привычки, либо рацион такой, менталитет. Либо есть какие-то условия, которые сдерживают возможность получить доступ к этим ресурсам, к торговым местам, посмотреть, что с производством. Совместно с коллегами их минсельхоза посмотрели кто производит, как продает, как поставляется рыбная продукция на прилавок, пообщались с теми, кто разрабатывает водные биологические ресурсы, добывает рыбу. Мы видим, что есть над чем работать.

Уже сформирован пакет конкретных мер поддержки. В идеале, чтобы выловленная рыба была быстро переработана и доставлена на прилавок, с соблюдением санитарных норм.

Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Необходимы места хранения рыбной продукции, у нас есть дефицит в холодильниках, складских помещениях, которые могут эту рыбную продукцию хранить более долгий срок. Есть предложения в части поддержки производителей рыбы, по линии минсельхоза такие меры поддержки есть.

Причем и ловить готовы больше — на этот год заключены договоры на добычу двухсот пятидесяти тонн рыбы. Но есть и сроки запрета на путину.

Ольга Тепловская, руководитель рыбокомбината: Рыба должна дать потомство, мы должны думать о своих детях, не жить одним днем. Пусть она нормально отнереститься — тихонько, спокойно. Мы очень хорошо вылавливали рыбу, сейчас мы сидим, потому что сроки запрета сдвинулись с 10 апреля и до 10 июня. Два месяца у нас рыбаки сидят на берегу, очень нуждаемся в помощи.

Увеличение сроков вылова ранней весной — тоже одна из мер поддержки производителей и переработчиков рыбы. В минэкономразвития республики также прорабатывают план продвижения продукции и формирования новых каналов сбыта.

Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Здесь есть региональные сети, в федеральных сетях представленность большая. Будем работать над тем, чтобы эта продукция появлялась на прилавках наших торговцев. Из предложений мы хотим заниматься и популяризацией этого направления. Это проведение тематических ярмарок, возможности представить продукцию на электронных площадках.

Так, информация о производителях рыбной продукции будет опубликована на платформе «ЧувашияБлагоДарит» — чтобы как можно больше жителей знали, где приобрести дары местных рек.

Дмитрий Ковалев, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии