За 6 месяцев 2025 года в Чувашской Республике зарегистрировано 1907 хищений денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом сообщили на координационном совете по повышению финансовой грамотности населения региона.
За полгода в Чувашии зарегистрировано 1414 случаев мошенничества, на втором месте — кражи, в том числе с банковских карт, на третьем — вымогательства. За первое полугодие ущерб гражданам превысил 531 миллион рублей — это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Михаил Игнатьев, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике: В этом году основными способами совершений преступлений явились: звонок от имени сотрудника банка, под предлогом покупки товаров в интернете, под предлогом получения дополнительного заработка, инвестиций, снятие денежных средств с утерянных банковских карт, телефонов, использование персональных данных потерпевшего при оформлении кредита, инвестирование в блогеров, криптобиржа, работа за лайки, звонок от оператора сотовой связи, взлом мессенджера, перевод предоплаты за оказание различных услуг, установление вредоносной программы, предоставление доступа к сервису Госуслуги, под предлогом трудоустройства на работу.
По статистике, люди трудоспособного возраста попадают на крючок мошенников даже чаще, чем пенсионеры. Также жертвами злоумышленников становятся несовершеннолетние. Их привлекают к участию в схемах по обналичиванию денег, полученных незаконным путём.
Михаил Игнатьев, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике: Самый большой рост преступлений у нас зарегистрировано в трех муниципальных округах: город Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш. Приходится более 75 % зарегистрированных IT-хищений. В цифровом варианте — это 1448 из 1907.
В Чувашии больше половины всех преступлений связаны с IT-технологиями. Жителей регулярно информируют о новых мошеннических схемах и способах через СМИ, профилактические беседы и наружную рекламу. Однако, уловки злоумышленников продолжают работать, а значит, нужны новые меры.
Михаил Ноздряков, первый вице-премьер — министр финансов Чувашской Республики: Индивидуальная профилактическая работа — о чем говорил Сергей Николаевич, действительно в данном случае со всех точек зрения — это психологическая история, когда довели, когда человек расписался, за то что его проинформировали — его предупредили об ответственности. В правовом поле это совершенно другая ситуация. Я все-таки предлагаю использовать наши возможности в рамках Единого информационного дня, и здесь обязательно участие представителей МВД на местах. Мы посещаем коллективы — это, кстати, можно совместить с индивидуальными профилактическими беседами, одно другому не мешает.
Министр внутренних дел по Чувашии Сергей Кондрашов подчеркнул: правоохранители сделают акцент на персональную профилактику. Будут беседовать с гражданами, раздавать памятки с телефонами, по которым можно обратиться в соответствующие органы. Цель — быть более убедительными, чем злоумышленники.
Анна Шуканова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии