«Быть, а не казаться»: Чебоксары принимают заключительный полуфинал Всероссийского конкурса наставников

В эти дни Чебоксары принимают заключительный окружной этап Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться». Его проводят по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». В Чувашию приехали больше 500 полуфиналистов из Приволжского и Уральского федеральных округов.

Школьники, студенты, представители рабочих профессий и педагоги — конкурс объединил самых разных участников. Тех, кто хочет делиться своими знаниями и работать на благо страны.

Татьяна Перова, участница конкурса из Пермского края : Я наставник и занимаюсь этим не так давно, но уже считаю, что достаточно хорошо. Наставник это тот человек, который готов поддержать, помочь в трудную минуту. Который не боится говорить тебе то, что не могут сказать другие. Мне интересна профессия педагога, мои родители педагоги, я решила пойти по их стопам.

Владислава Иванова, участница конкурса из Республики Татарстан: Я в номинации «начинающий наставник». Я только набираюсь опыта, чтобы развивать свой регион, город, республику. Я живу в прекрасной стране, я люблю ее, уважаю наши ценности. Я хочу чтобы молодое поколение, мои ровесники, понимали, насколько важна страна, народ, любовь к родине.

Чувашию в полуфинале представляют 22 наставника. У участников конкурса серьёзные испытания: двухдневный марафон собеседований с экспертами и решение практических кейсов по своим номинациям. Для них подготовили и интенсивную обучающую программу.

Елена Вавилова, полковник службы внешней разведки в отставке, эксперт конкурса: Я выступала с лекцией «Долг. Честь. Страна». Я хотела на примере работы разведчика вдохновить всех участников конкурса, чтобы они работали над собой, понимали, что то, что они делают — очень важно для страны. Быть наставником — значит быть лидером, вести за собой людей, создавать смыслы, помогать другим расти и создавать команды людей, чтобы делать нашу страну еще лучше, краше и более защищенной и суверенной.

Артём Чумаров, Герой России, Герой ЛНР: Патриот это не обязательно с автоматом в руках защищает нашу Родину, например сейчас в зоне СВО. Очень много людей интеллектуального труда, которые помогают в зоне СВО, изобретая новшества и двигая страну вперед. Наши врачи, которые не отходят по 20 часов от операционного стола, спасают жизни. Можно долго перечислять. Каждый человек должен быть профессионалом в своей профессии прежде всего. И делать во благо нашей страны. Этот человек патриот.

Всего в конкурсе 5 номинаций, одна из них — «СВОй наставник», для участников и ветеранов специальной военной операции. По словам организаторов, главная цель — распространить и поддержать лучшие практики патриотического воспитания по всей России и выявить новых лидеров мнений.

Елена Беликова, директор Роспатриотцентра Росмолодёжи: Этот конкурс про людей, и нет другого такого конкурса про людей, как этот. Это не про лидерство, не про политику, это про душу. Тут собираются люди, которые выбрали путь наставничества, а это значит, ты автоматически несешь ответственность за своего наставляемого. С этого пути свернуть уже невозможно. И благодаря таким людям, которых мы находим, они будут нашими трансляторами, проводниками смыслов. Они вернутся к себе домой, в регионы и нашу мысль понесут к ученикам, потому что есть возможность поделиться друг с другом практиками — то, что например, успешно реализуется в Чувашии, о чем не знают в Дагестане. Есть возможность пообщаться и тиражировать эту практику на все регионы.

В финал конкурса выйдут всего 400 участников со всей страны. Итоги подведут в октябре в Казани.

Анна Цинтовская, Алексей Зотиков, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии