По вполне объективным причинам все больше россиян предпочитают путешествия по стране. Поток туристов в республику тоже продолжает расти. Так, если в прошлом году, в Чебоксары прибыло 650 теплоходов, то в этом сезоне уже свыше 720. Причем чаще всего в порт столицы региона круизные суда причаливают только на считанные часы.
Дмитрий Ковалев репортер: Сейчас в Чебоксарском речном порту круизные теплоходы останавливаются у двух причалов. Причем у каждого только по три корабля. Ограничения по времени стоянки судов сказывается на том, что туристы покидают город уже буквально через полдня.
Летом у круизных причалов были жаркие дни и наблюдался аншлаг. А из-за невозможности пришвартоваться 85 теплоходов прошли мимо Чебоксар — то есть каждый девятый. Это одна из причин расширять главные речные ворота республики. Проект реконструкции городского порта в начале октября уже одобрили члены градостроительных советов. Одна из задумок архитекторов — создать многоуровневый ландшафтный парк и подземный тоннель до Красной площади. Это место должно привлекать туристов.
Дмитрий Ковалев репортер: Юхма Мишши, Ева Лисина, Константин Иванов, Геннадий Айги, Александр Алга. Вот так, буквально поднявшись по лестнице, все туристы могут погрузиться в национальную культуру Чувашии. Все ступеньки выполнены в стиле корешков книг.
Кроме таких креативных фотозон продумываются вопросы элементарного комфорта. В идеале — выйдя с палубы теплохода на берег туристы должны получить полный комплекс услуг.
Владимир Тимофеев председатель Совета директоров Чебоксарского речного порта:
— Могли получить качественные, лучшие услуги и все самое необходимо. В первую очередь это про туалеты, про которые я буду говорить. Это очень важно. Помимо магазинов, сувениров и так далее.
— Кстати, сейчас туалетов недостаточно.
— Вообще их нету. И мы на это сделали большой упор. У нас туалетов будет достаточное количество. Мы предусмотрели очень их много.
Мы надеемся, что вся инфраструктура будет работать и для горожан. Туристы туристами, но горожане тоже должны получать те же самые услуги. Поэтому эта инфраструктура будет работать круглогодично.
Реконструкция речного порта претендует стать и мегапроектом в рамках комплексной программы социально-экономического развития республики. Если все пойдет по плану, то в перспективе причалов для круизных судов станет больше. По прогнозам и пассажирские перевозки по Волге станут более интенсивными.
Ванифатий Шайкин генеральный директор Чебоксарского речного порта: Еще ожидается два судна на ноябрь месяц. Это говорит о востребованности круизного туризма Мы принимаем суда на существующей причальной стенке. У нас пять причальных стенок. Первые, вторые, третьи предназначены для приема местных линий. Межрегиональных перевозок становится больше. Мы начали ходить своими тремя «Валдаями» в Казань. В эту навигацию мы отправили туда 19 тысяч пассажиров.
Но рост туристического потока рассчитывают также в Козловке и Мариинском Посаде. В следующем году здесь планируют начать строительство причальных стенок для судов.
Этнер Егоров руководитель ЧРОО «Агентство территориального развития»: Не проектирование, не обсуждение концепции, а именно строительство. Начнут заливать бетон, забивать сваи, шпунты. Определенно будут неудобства, но это приведет к тому, что вся инфраструктура будет сложена. Мариинский Посад должен стать примером для других городов Чувашии. Должен найти свою изюминку, культурный код и стать примером еще одной интересной истории на большой реке Волга.
Также туристы должны понимать ради чего ехать в Чувашию. В республике разрабатывают календарь событий на весь следующий год. Планов в стратегии гостеприимства немало — от фестиваля пива до всечувашского «Акатуя».
Ванифатий Шайкин генеральный директор Чебоксарского речного порта: Мы должны создать для туристов — где и что посмотреть, где и как оставить деньги. Должны быть инфраструктура и над этим надо работать. Чтобы теплоходы стояли подольше, хотелось бы, чтобы они с ночевкой остались.
В следующем году начало речной навигации запланировано уже на конец апреля — если погода позволит.
Дмитрий Ковалев, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии