Чебоксарка перевела мошенникам полмиллиона рублей

Патрульный экипаж УМВД России по городу Чебоксары следует на вызов в северо-западный микрорайон города. В полицию позвонил молодой человек, который услышал, как незнакомую женщину по телефону пытаются обмануть мошенники.

Неравнодушный парень, который сразу понял, что происходит, жестко поговорил со звонившими, но 59-летняя жительница Чебоксар уже успела назвать им коды из поступивших смс-сообщений.

Женщина была уверена, что ей позвонили из компании сотовой связи, чтобы продлить договор на обслуживание номера. По пути в отделение полиции горожанка рассказала патрульным, что мошенники пытались обмануть ее и раньше, но у них ничего не получалось…

Не меньше получаса потратил и старший участковый Отдела полиции №4 Сергей Иванов, чтобы предупредить пенсионерку о наиболее распространенных способах обмана. Он хотел убедиться, что та все для себя уяснила.

Сергей Иванов, старший участковый ОП№4 УМВД России по г.Чебоксары: Данная гражданка сказала, что она все поняла. Я все знаю и осведомлена о данных видах мошенничества. Впредь я не буду брать трубку с незнакомого номера.

Обещание, данное участковому, немолодая женщина нарушила, едва покинув отдел полиции. Вместо того, чтобы по совету майора Иванова, обратиться в многофункциональный центр и сменить пароль доступа в личный кабинет, она снова стала выполнять команды неизвестных. Настойчивые собеседники, которые назвались представителями то портала Госуслуг, то Центробанка, сумели убедить не только пенсионерку, но и ее сына с невесткой…

Напугав, что от имени чебоксарки мошенники подали заявку на кредит в восемнадцати банках, звонившие посоветовали оформить займ и перевести деньги на «безопасный счет». Надо ли говорить, что и в кредитном учреждении женщину спрашивали, не пытаются ли ее обмануть…

Все оказалось напрасно. Лишь поздним вечером семейство пришло к выводу, что отправило полмиллиона рублей аферистам и обратилось за помощью куда? В полицию, конечно, уверяя стражей порядка, что урок усвоен окончательно… Хотя свыше ста пятидесяти жителей Чувашии уже дважды и более раз попадались на удочку мошенников.

Может быть интересно