Садоводам Чувашии разъяснили условия догазификации

Михаил Исаев председатель сразу двух садоводческих товариществ в Моргаушском округе. Всего в СНТ «Просвещенец» и «Медик 2» более 600 участков, хотя используются всего около 140-а. Как рассказал председатель, многие в этих товариществах хотят провести газ в свои дома — кто-то чтобы выращивать урожай, а кто-то — чтобы полноценно жить на даче.

Михаил Исаев, председатель садового товарищества: Программы не было, была она только для деревень. Для садоводческих товариществ не было. Сейчас Президент в Федеральном Собрании вынес новый закон с газификацией, очень надеемся на него. Люди хотят проживать, строиться в товариществах, но инфраструктуры у нас нет. Мы над этим вопросом давно начали работать, с кадастровыми службами вопросы ставим ,чтобы нам облегчали оформление с пользователя на собственника. Мы собираем данные — кто у нас в садоводстве, какие участки.

Газовую трубу бесплатно проведут прямо до заборов участков, а уже подключение к дому — за счет собственника. Только само товарищество обязательно должно находиться в пределах населенного пункта, где уже есть газ.

Виталий Семёнов, первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Чебоксары»: У нас много садоводческих товариществ, которые находятся вне границ населенных пунктов. Они не попадают под этот критерий, наши садоводы не смогут претендовать на бесплатную догазификацию. Основная часть населенных пунктов у нас по региону газифицирована, осталось буквально 92 населенных пункта, я не уверен что там есть садоводческие товарищества.

Вместе с заявлением на догазификацию, председатели должны предоставить протокол собрания членов садоводческого товарищества. Дачники должны официально одобрить проведение самих работ и предоставление общей земли для прокладки труб. А если они сделали инфраструктуру за свой счет — должны разрешить безвозмездное подключение Газпрома к ним. Ещё одно обязательное условие — сама постройка должна быть оформлена как жилая, а не просто дачный дом.

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии: Перевод с нежилого в жилое осуществляет администрация. Нужно подготовить пакет документов, это не меньше месяца займет, нужно будет еще экспертное заключение члена СРО в области инженерных изысканий, нужно подтвердить ,что нежилой садовый дом пригоден для проживания.

Вопросов, конечно немало. На все председатели садоводческих товариществ смогли получить ответы. Подготовить и утвердить план-график газификации дачных домов планируют до 1 июля.

Анна Цинтовская, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно