Православные верующие отметили Вербное воскресенье

У православных верующих окончился Великий пост. Неделя, которая началась сегодня, называется Страстной и завершится главным праздником христиан – Светлым Христовым Воскресением или Пасхой. А накануне в храмах святили вербу

Последний праздник, венчающий Великий пост, называется в церкви «Вход Господень в Иерусалим». В храмах вспоминают евангельское событие. Иисус Христос только накануне совершил одно из самых удивительных земных чудес — воскресил своего друга Лазаря, четыре дня лежавшего в гробу. Весть об этом облетела всю округу, и на следующий день Иерусалим встречал Иисуса Христа.

Иерей Иоанн Спринсян, клирик Введенского кафедрального собора: Все встречали Христа, поскольку весть о воскресении Лазаря быстро разлетелась, и практически весь город вышел на встречу Христа. Его встречали как мессию, как царя.

Ему бросали под ноги одежду, его приветствовали ветками пальмы. А Он въехал в город, как простой человек – на ослёнке. Он, Спаситель мира, со смирением принимал то, что предстояло ему: предательство ученика и гнев толпы, страдания и смерть на кресте. Об этом событии церковь и все верующие вспоминают в Вербное воскресенье, совершая Божественную литургию. Вместо южной пальмы в России в храм несут распустившуюся вербу. Следует помнить: освященные веточки вербы не амулет, не оберег, имеющий какую-то особую силу.

Протоиерей Петр Федоров, настоятель храма Рождества: Верба – это просто символ. Но почему-то из вербы у нас делают какой-то фетиш, которому начинают поклоняться больше, чем Христу. Дело не в вербе. Дело в нашей душе. Если мы идем с открытой душой к Господу Богу, он ее принимает. Если мы идем просто с палочками вербы, то неизвестно как Господь будет принимать наше такое отношение к нему.

Обычно верующие ставят вербу рядом с иконами. Она весь год будет напоминать о Входе Господнем в Иерусалим и о том, что нужно раскрыть свое сердце навстречу Богу. А для того, чтобы это случилось, нужно правильно прожить Страстную неделю. Это время строгих ограничений в пище и отказа от всех развлечений, время глубоких переживаний. Для этого нужны особые богослужения Страстной седмицы. Они совершаются в среду, четверг, пятницу и субботу. Митрополит Савватий призывает пережить их в храмах.

Савватий митрополит Чебоксарский и Чувашский: Предательство Иуды, осуждение на смерть, суд у Пилата, распятие – это уже произошло, без малого 2000 лет назад, но каждый из нас должен заново все это пережить. Вместе. Быть как бы соучастниками этих событий.

Зинаида Паршагина, Людмила Каяхова, пресс-служба Чебоксарской епархии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025