Правоохранители и специалисты Чувашии совершенствуют работу по борьбе с фейками

Работа по защите информационного пространства от распространения идеологии деструктивного поведения в республике идет серьезная.

Правоохранители и специалисты в постоянном режиме совершенствуют методики. Министр внутренних дел по Чувашии Виктор Шметков отметил, что здесь следует обратить внимание на блогеров, которые имеют влияние на людей и взять эту категорию под особый контроль. Это необходимо для избежания случаев призыва к действиям, которые могут нанести вред окружающим. Глава Чувашской Республики Олег Николаев подчеркнул, что каждое слово может обернуться последствиями.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: За слово надо было отвечать. Поэтому, к сожалению, сейчас именно эта среда она не понимает, что слово-то можно говорить любое — соответствует правде, не соответствует, накляузничать, обидеть, но при этом ответственности пока нет. И, к сожалению, вот эта вот безответственность, мне кажется, сегодня стимулирует вот эта сфера. Но давайте ещё раз просмотрим, проанализируем. Я думаю, что нам здесь надо двигаться последовательно, находить вот эти формы — а самое главное, если действительно надо усилить экспертизу — это в наших возможностях.

В ближайшее время специалисты разработают алгоритм работы в этом направлении. Информация не должна вредить людям.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Нам надо просто понять для этого, что надо сделать — это сформировать пул специалистов, обучить их и соответствующим образом дальше проработать алгоритм быстрого реагирования и так далее. Давайте в этом ключе поработаем.

На заседании отметили и эффективность работы государственных средств массовой информации по профилактике распространения идеологии терроризма и неонацизма.

Михаил Степанов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: В рамках выполнения государственного задания по освещению темы формирования толерантных отношений в обществе гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений республиканскими и окружными СМИ, подведомственными Минцифры, в текущем году было подготовлено свыше 800 материалов, из них более 200 сюжетов в телерадиоэфире Национальной телерадиокомпании.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о том, как муниципалитеты Чувашии выполняют задачи по профилактике терроризма. В ряде округов зафиксированы факты несвоевременного и некачественного исполнения решений антитеррористической комиссии.

Евгений Терёшин, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Чувашской Республике: Суммы накладываются на противодействие идеологий терроризма, распечатывание методических рекомендаций, пособий, различных буклетов. Мы сейчас заходим в любую организацию на проверки и мы видим, что там все эти буклеты и стенды не имеют ни порядка действий при вооруженном нападении, ни порядка действий при атаке БПЛА.

Так, к административной ответственности привлекли должностные лица Порецкого, Урмарского, Ядринского округов, городов Канаш, Новочебоксарск, к дисциплинарной – 16 должностных лиц. Большая работа в республике проводится по профилактике идеологии терроризма среди студентов, в том числе иностранных граждан, в образовательных организациях республики.

Татьяна Казакова, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: По вопросам адаптации иностранных студентов министерством культуры налажено взаимодействие с координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействию диалога терроризма, профилактике экстремизма.

Глава региона отметил, что важно не допускать риски, связанные с нахождением мигрантов в республике, взаимодействовать с диаспорами.

Милена Алексеева, Николай Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно