Портреты на остановках: проект «Созидатели города» теперь в новом формате

ОЛЬГА ПЫРОЧКИНА, репортер: «Мы находимся на одной из крупнейших магистралей города. Это проспект Тракторостроителей. И свое название он получил в том числе, благодаря герою нашего репортажа — Ивану Долгушину. Его портрет разметили как раз на остановке — она здесь недалеко — «Эгерский бульвар». Но …обо всем по порядку.

В год 555-летия Чебоксар проект «Созидатели города» запустили в новом формате — теперь портреты горожан, которые своим трудом создают историю столицы, разместили на остановках общественного транспорта. Среди них — фотография Ивана Ивановича Долгушина.

1973 год. На строящийся завод Промышленных трАкторов из Нижнего Тагила приезжает работать молодой, но опытный специалист Иван Долгушин. Начинал рабочим, а на пенсию он вышел заместителем директора по быту и соц вопросам. Даже спустя почти пол века он в подробностях помнит тот день, когда с конвейера сошел первый трактор.

ИВАН ДОЛГУШИН, почетный гражданин г. Чебоксары: «Это такое было….вот у тебя родился ребенок и ты впервые стал отцом! На чебоксарской земле собрали первенца! «Всё: детали сложили все сделали, крутнули. Залили солярку. А он завелся. А потом взял и пошел! Потом был сотый, потом тысячный, потом десятитысячный. И так далее.»

Именно Иван Иванович настоял на том, чтобы один из главных проспектов города получил имя Тракторостроителей. Помимо самого проспекта при нем завод построил значительную часть Новоюжного района с Дворцом культуры, торговым центром Шупашкар, больницами, детскими садами и школами.

ИВАН ДОЛГУШИН, почетный гражданин г. Чебоксары: Мы хотели, чтобы наши люди на тракторном заводе имели всё! + 05:09 Первый трактор сделали 25 октября 73 года. Но ведь первую-то школу мы пустили на год раньше — в 74-м. Это 20 школа! А всего тракторный завод построил 8 школ!

И сейчас, в 86 лет, заслуженный работник промышленности работает над несколькими проектами для чебоксарцев. К примеру, есть идея сделать парк из лесопосадки между кадетским корпусом и частным сектором. И, глядя на его энергию, не сомневаешься, что все получится.

«Это ведь мой город. Это моя земля, где я живу. Здесь мои друзья, мои родственники. И я всегда вкладываю душу в мои родные Чебоксары!»

На соседней остановке — ДК Тракторостроителей мы прочитали про Элли Юрьева -автора Флага и Герба республики.

Среди талантливых людей, которыми, как говорил Элли Юрьев, не обделен чувашский народ, и наши коллеги: продюсер Национального телевидения Татьяна Трофимова и редактор Национального радио Екатерина Ракчеева. — ее портрет можно увидеть на остановке «Улица Николаева».

ЕКАТЕРИНА РАКЧЕЕВА, редактор Национального радио Чувашии: «Это замечательный проект, который знакомит нас с простыми людьми. Но ведь от каждого из нас и зависит судьба нашего города!» Конечно, очень приятно, что и нашу работу оценили.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА, начальник управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары: Участвуют более 150 человек, это представители разных отраслей и сфер города Чебоксары. И промышленные предприятия, и ЖКХ, образования, медицины, культуры и просто общественники, которые внесли значимый вклад. И было действительно много желающих поучаствовать в этом проекте. Наверное, этот проект будет продолжаться и в будущем в определенных форматах.

Судя по отзывам, горожанам такой формат акции, что называется «зашел».

Помимо остановок, портреты и историю тех, кто вносит вклад в развитие столицы можно найти на сайте cheboksary555.ru

О. Пырочкина, Николай Скворцов. Национальное телевидение Чувашии.

Может быть интересно