Ко Дню республики в Янтиковском округе откроют новое производство

Татьяна Молокова репортёр: В этом ангаре 1400 кв метров, здесь — 56 аквариумов. Температура в любое время года +8 градусов. Температура воды — 15 градусов. Вот в таких условиях содержится более 100 тысяч особей форели.

Дело в том, что форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться. Качество воды тоже имеет значение, в грязной, мутной, без достаточного количества кислорода, форель просто погибнет. Вот поэтому здесь всегда работают насосы: вода циркулирует, обогащается кислородом.

Евгений Новиков глава крестьянско-фермерского хозяйства: Погодные условия не влияют. Растениеводство зависит от погоды. Природный фактор не виляет. Зимой и летом если технологии соблюдают рыба также растет.

С технологией выращивания форели Евгений Новиков познакомился в Средней Азии. Прошел интенсивный курс по рыбоводству — был и рабочим фермы, и её управляющим. А затем вернулся в Чувашию, на родину и решил строить ферму в деревне Русские Норваши.

Евгений Новиков глава крестьянско-фермерского хозяйства: Первая рыба появилась в 2019 году. Я начал строительство первого цеха, 4 бассейна. 3 года налаживал технологию. В 22-ом первая рыба появилась, а уже в 23 году на 100 тысяч вышли.

Радужная форель — рыба капризная и очень прожорливая. За день может съесть половину собственного веса. Кормят ее по расписанию. Корма отечественные — из Санкт-Петербурга и по качеству ничем не отличаются от импортных аналогов.

Евгений Новиков глава крестьянско-фермерского хозяйства: А можете сказать сколько вот корма требуется ежедневно для ста тысяч рыбок. Где-то 60 килограмм. Определенный график кормления. Есть пропорции есть на каждый количество рыбы в каждом бассейне свое количество. То есть в 1 бассейн кормим напрямую килограмм, другой 5 килограмм.

Норма корма напрямую зависит и от возраста рыбы. Сейчас в этих бассейнах находится 3 поколения: трехмесячные, шестимесячные и восьмимесячные особи. Евгений рассказывает, все это стало возможным благодаря государственной поддержке: сначала получил грант по программе «Агростартап», а затем участвовал в конкурсе «Перспектива». Сейчас его реализация на завершающей стадии. Закупили оборудование, ждут его поставку и монтаж. Уже через месяц в этом цеху должна начаться фасовка консервов в жестяных банках. На ферме работают 5 человек, все местные, из Янтиковского округа. После открытия перерабатывающего цеха появятся еще рабочие места.

Евгений Новиков глава крестьянско-фермерского хозяйства: Первое условие желание работать. Если я вижу, что человек относится с душой, сам провожу обучение. Таких специалистов нет, по мере возможности, месяц освоить азы.

Говорят, что мозг форели с горошину, но она без проблем может обхитрить рыбака. В хозяйстве, конечно, форель не ловят удочкой. Для этого есть специальный нагульный пруд, здесь разводят карпов и другую рыбу — для желающих отдохнуть на природе.

Может быть интересно