Журналисты НТРК Чувашии выяснили, кому выгодны массированные запросы в органы власти

Органы власти республики буквально атаковали массированные рассылки. В министерства, правоохранительные структуры и администрации муниципалитетов поступают запросы, как под копирку, но с разных адресов. Причём, как выяснил мой коллега Дмитрий Ковалев, подписи жителей подделываются. Наша съёмочная группа выяснила, что всё это на руку сбежавшим из России иноагентам — они и публикуют ответы ведомств в своих социальных сетях. Подробности в следующем материале.

Это лишь один из примеров запроса, который поступил в региональное управление МЧС, мэрию Чебоксар и администрацию Главы республики. Совпадение или нет, но жители сразу трех домов обратились в ведомства с просьбой предоставить каждому информацию об объектах гражданской обороны. Причём с разных адресов отправляли похожие друг на друга письма-близнецы. Мы отправились к людям, чьи квартиры указаны в коллективных обращениях. Анатолий Игнатьев свой подчерк не признал.

Анатолий Игнатьев:
— Подпись вообще не моя. У меня вообще не такая.
— То есть вы вообще не подписывались здесь?
— В первый раз вижу.
— Вот именно в этом запросе. Здравствуйте.

— Я в первый раз слышу, об это проблеме в первый раз слышу, нам это вообще неинтересно.
— Нам уже по 75-76. Нам зачем это?

Соседи семьи Игнатьевых тоже удивились, что их адрес указан в запросе.

Письмо прислали нам, я это письмо потом выкинула — что говорю за ерунда какая-то. Кто это говорит меня ввел в список, послали.

На улице Ярмарочная — это тоже адрес из запроса нам никто не открыл. Очень похоже, что одну из квартир, указанную в письме, сдают в аренду на часы и сутки.

Жители домов куда поступали запросы от аферистов с требованием подготовить население к чрезвычайным ситуациям в интервью нашей съемочной группе рассказали, что эта информация их никогда не интересовала. Кому она понадобилась — остается вопросом.

— Вообще ни разу, не интересовались этой темой?
— Не интересовались и никто ничего не говорил об этом.

— У нас больше другой вопрос — вокруг нашего дома везде установлены шлагбаумы, подъехать только через другие дома. Это должно больше интересовать людей, потому что есть у нас только бетонка, которая неофициальная и к нашему дому идет. Бомбоубежища вообще не интересуют.
— По-моему никого это не интересует, у нас подвалы есть, все у нас есть.

Эта тема заинтересовала некую Ирину Мазур, которая разместила ответы на обращения в одной из групп социальной сети ВКонтакте, а затем их удалила. Но в итоге появилась вот такая публикация в Телеграм-канале иноагента-перебезчика Семена Кочкина. Здесь и становится ясно — кому выгодны массированные рассылки в ведомства. Правда все это становится похоже на мошеннические действия, ведь в запросах подделывают подписи людей, которые ни о чем не догадываются.

— А Ирина Мазур к вам подходила лично с подобным письмом?
— Нет.
— То есть это абсолютно фейковая подделка?
— Фейк, это фейк.

Екатерина Грабко, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций ЧР: Что касается запросов по конкретному вопросу, причем специфическому — возможно это и есть та фабрика фейков, которая стремится парализовать деятельность ведомства и нужно проверять на наличие действительности обращений и действительности тех людей, которые обращаются с теми или иными вопросами в ведомства.

Не исключено, что за запросами в ведомства стоят и так называемые сетевые тролли, которые по прейскуранту комментируют и пишут негативные посты о российской власти. Сейчас многие оппозиционеры проживают в Грузии, также из-за рубежа фиксируются тысячи кибератак на цифровые сервисы. В республике им успешно противодействуют.

Екатерина Грабко, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций ЧР: У нас развернут мониторинговый центр. Более 2,5 миллионов попыток атак на нашу инфраструктуру электронного Правительства было отбито успешно в прошлом году. Нельзя не сказать, что эти фейковые аккаунты и страницы в соцсетях можно сравнить с теми же кибератаками на государственные сервисы.

Но похоже, что у релокантов намечаются серьёзные проблемы. На фоне побед России — последний шанс — хоть как-то создать панику, социальную напряженность и парализовать органы власти провокациями и фейковыми вбросами. Авторитетные телеграм-каналы уверяют, что в Грузии ужесточают работу иноагентов-перебезчиков, а в Америке закрыли USAID – главный источник дохода российских оппозиционеров.

Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025