Специалисты выяснили, что постоянный рост температуры и снижение уровня осадков в результате глобального потепления приводят к тому, что ареал их распространения сокращается. А сами шмели погибают.
Британские ученые смогли натренировать шмелей. Они быстро освоили самую популярную игру, получая за это вознаграждение. И это, по словам кандидата биологических наук Игоря Мадыбейкина, удивительно, у шмелей нет головного мозга, но они смогли научиться новым действиям.
Игорь Мадыбейкин кандидат биологических наук: Менее 1% россиян знают, кто такие шмели. Шмели полезны и их производят искусственно они более миролюбивы, это связано с их природой. Наука объяснить не может. Они меньше жалят и сельские жители знают об этом.
Шмели живут семьями от 4 до 6 недель, далее они разлетаются, а самки залегают в места зимовки, до следующего лета. Вот в таких домиках они живут летом. Их привозят к нам из Воронежа, там шмелей разводят в искусственных условиях в специальной лаборатории.
К сожалению, никто не сможет предугадать, что в этом шмелевнике появится новая семья, но все возможно.
Забавные пухлые трудяги, они способны работать даже в непогоду, вылетая из гнезда ранним утром. Шмели — главные опылители плодово-ягодных культур. Именно они способны заниматься опылением тех растений, которые не интересуют пчёл: томатов, баклажанов, перцев, ежевики. Например, доказано, что после опыления клубники шмелями, с одного экспериментального участка собрали 3 ведра, вместо одного годом ранее. Полезны они и в городах. Есть даже специальные виды городских шмелей.
Мы инициировали экопроект — городское шмелеводство, чтобы городское население знали, кто такие шмели. Повысить экологическое воспитание и образование, улучшить опыление цветущих растений и как объект экологического использования шмели уменьшают стресс горожанина.
Заселили шмелями и рощу в северо-западном районе Чебоксар в рамках экопроекта. Инициаторы проекта утверждают, что шмели чувствуют себя там хорошо и уже освоились.
Максим Гребенкин депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов: Роль у этого проекта образовательная. Еще раз напомнить гражданам о важности природы, именно человек решает в каких мы городах будем жить, будут ли эти города комфортные, которые развиваются с зелеными насаждениями, либо это будут железобетонные коробки. Это зависит от нас.
Лет 10-15 назад в республике насчитывалось 32 вида шмелей. Сейчас в ботаническом саду живут лишь 4 вида. По данным ученых, в России насчитывается 125 видов, в Германии — 36, а в Бразилии всего 2. Игорь Мадыбейкин занимается изучением шмелей уже более 30 лет и считает, что в нашей стране необходимо создавать уголки природы на урбанизированных территориях, чтобы снизить фактор стресса для людей, проживающих в мегаполисах, а также заниматься развитием шмелеводства для повышения производительности сельского хозяйства.
Татьяна Молокова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии