В Чебоксарской школе для детей с ОВЗ создали новые условия для развития детей

Кулинарный кабинет появился в школе только после модернизации. Тут дети — как девочки так и мальчики — учатся готовить самые разные блюда — свежевыжатые соки, блинчики, сырники. Новые навыки получают и в швейной мастерской.

Уже в 5 классе девочки начинают шить наволочки, шляпы, бриджи и юбки. А с новыми машинками пополнять гардероб своими же руками стало еще легче.

Фаина Шурцева, учитель технологии: Оборудование у нас новое, облегченное для работы наших детей. Они осваивают быстро. Ровность строчки мы отрабатываем, но нам приходится привыкать. Все-таки после окончания школы многие поступают в колледж.

А пока девочки шьют, мальчики учатся столярному делу. В новой мастерской дети изучают станки и пробуют изготовить первые детали. Большое внимание в школе уделяют и творческому развитию — здесь каждый ребёнок может научиться художественной росписи.

Одно из самых любимых занятий многих учеников этой школы — лепка из глины. Здесь ребята дают полную свободу своему воображению — делают тарелки, сувениры, чашки, игрушки самых разных форм и цветов. Помимо этого, гончарное дело способствует работе сразу двух полушарий мозга и развивает мелкую моторику.

Марина Анисимова, педагог гончарного дела: Кабинет полностью оснащен прекрасным оборудованием, которое очень помогает нам в работе. Ребенок может работать с раскатным столом, гончарным кругом. Все поделки глиняные высыхали при комнатной температуре и их раскрашивали акрилом. Теперь же мы обжигаем их в муфельной печи, перед этим есть у нас сушильный шкаф.

Также в школе обновили кабинет психолога и логопеда. Теперь детям доступна песочная терапия и занятия на современном интерактивном развивающем столе.

Мария Любимова, директор Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ № 1: Они с удовольствием бегут на уроки. Если сравнить что было и что стало — большая разница. Они с удовольствием учатся в кабинетах, которые красивые обновленные, там современное оборудование. Не только получают академические знания, но также у них формируются жизненные компетенции, что необходимо для наших детей, потому что им в последствии придется конкурировать в социуме с другими детьми.

Таким образом в школе дети получают максимально всестороннее развитие. Подобные условия в рамках нацпроекта «Образование» сОздали ещё в 10-и организациях Чувашии, которые обучают детей по адаптивным программам. На это из федерального бюджета выделили более 80 миллионов рублей.

Анна Цинтовская, Елизавета Цветкова, Николай Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025