В Минприроды объяснили, с чем связано понижение стоимости вывоза ТКО

Раньше плата за вывоз твердых коммунальных отходов зависела от места проживания жителя — в городе или на селе. Но с 26 июня этого года такого разделения не будет. Теперь плата за услугу зависит от типа жилья — то есть многоквартирный у вас дом или частный.

Сергей Егоров, и.о. руководителя Госслужбы Чувашии по тарифам: Для населения, проживающего в многоквартирных домах 52 рубля 02 копейки с человека. В сравнении с прежними категориями город и село снижение к действующей плате составит: для городского населения 19 рублей 79 копеек; для сельских жителей 5 рублей 21 копейка.

Для городских жителей, которые являются собственниками частного дома оплата снизится на 11 рублей 14 копеек, а вот для владельцев домов в сельской местности наоборот — повышение на 3 рубля 44 копейки. Но, благодаря льготному тарифу, платить они будут столько же, сколько и сейчас. Выпадающие доходы региональному оператору будут компенсировать из бюджета Чувашии.

Эмир Бедертдинов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: Минприроды Чувашии приняло временные нормативы, которые устанавливаются на срок до 30 ноября 2025 года, то есть на период проведения натурных исследований по определению нормативов накопления ТКО, методом измерения количества отходов. Принятие льготных тарифов является необходимой мерой дополнительной социальной поддержки населения нашей Республики.

Также на брифинге показали, как пока в тестовом режиме функционирует система отслеживания движения мусоровозов. На экране видно где размещены контейнерные площадки, отражается информация о том, жители каких домов ими пользуются и периодичность вывоза мусора. В будущем система поможет усилить контроль в этой сфере и своевременно выявлять нарушения.

Анна Цинтовская, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно