В Вурнарах появился мемориал пограничникам всех поколений

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ репортер: Каждый год, в день пограничника, они проходят по улицам поселка Вурнары строевым маршем. Защитников рубежей объединила служба и теперь они вместе.

Вот так чеканным шагом и с песнями офицеры пограничной службы маршируют по центральным улицам посёлка. Эта традиция у зелёных беретов Вурнар зародилась более двадцати лет назад. Они служили в разные годы, а кто-то и сейчас выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Братство защитников рубежей страны своих не забывает.

Пограничным войскам в этом году исполняется 106 лет. Защита границ — это приоритет национальной безопасности.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ репортер: У пограничного братства Вурнар есть и свои, которым в поселке установили вот такой мемориальный камень. Николай Алексеев, Алексей Евграфов, Владимир Михайлов погибли при охране государственной границы.

В сквере боевой славы поселка пограничники отдали дань памяти и солдатам, погибшим в сороковые годы.

Среди братства зеленых беретов есть и те, кому вручили медаль за отличную службу.

БОРИС ВАСИЛЬЕВ прапорщик пограничных войск: С 71 по 73 год в Биробиджанском погранотряде Дальневосточного краснознаменного военного округа. Постоянные были нарушения госграницы в те годы, провокации устраивали, самое тяжелое время было конечно. Нам ничего не было страшно, мы защищали свою землю.

ОЛЕГ БАРАНОВ майор пограничных войск в отставке: Я служил в 86-88 в краснознаменном Средне-Азиатском пограничном округе. На границе служил месяц потом меня перебросили в Афганистан.

На въезде в Вурнары по инициативе офицеров погранвойск построили мемориал всем, кто защищал рубежи страны.

Сторожевая вышка, пограничный столб, флагшток — это символы службы зеленых беретов. Общественная организация «Щит Родины» объединяет офицеров войск — все ради патриотического воспитания молодежи.

ИВАН ЯКОВЛЕВ председатель общественной организации пограничников «Щит Родины»: У нас пока членов нашей общественной организации 250 человек, книжка у нас издана, два года назад издали, во всех школах она. Занимаемся со школами, есть капитан погранвойск Никифоров Петр Анатольевич, недавно он провел в нашем округе зарницы вместе со школами. Граница от нас никуда не уходит, она в сердцах наших всегда будет.

В день погранвойск в общественной организации отметили двойной праздник. «Щит Родины» в Вурнарах был образован ровно двадцать пять лет назад.

Дмитрий Ковалев, Игорь Зверев, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно