Всю жизнь — вышивке: мастерица Зоя Цветкова об искусстве чувашской вышивки

Сохранить традиции и передать их новому поколению. 26 ноября в республике отметят День чувашской вышивки. В преддверии праздника наша съемочная группа пообщалась с мастерицей из Батыревского округа, которая всю свою жизнь посвятила вышивке.

И гладью, и крестиком, и бисером — как только не вышивает Зоя Цветкова. Но все её изделия объединяют чувашские узоры. Каждый день женщина проводит с иголкой и ниткой в руке. В каждый стежок вкладывает не только особый смысл, но и душу.

Зоя Цветкова, мастерица: Иголкой надо каждый бисер вот так делать, а то некрасиво будет. СРЕЗ 00:12-00:17 И нитку не надо здесь показывать, вот так получается это. Эти цвета — черный это земля, белый — жизнь. Вот так делаем, чувашский узор будет. Это называется гердан.

Национальные украшения и головные уборы, рубашки, полотенца, фартуки и салфетки — только малая часть того, что Зоя Петровна расшила своими руками. Чувашская вышивка — это тонкое искусство, требующее усидчивости, трудолюбия и аккуратности.

«С этой салфеткой я в Казани первое место заняла».
«Вот эта сторона одинаково смотрится салфетка. Чувашский узор вот так получается».

Всего за последние 2-3 года женщина своими руками создала около 50-и национальных украшений и головных уборов, расшила порядка 15-и носовых платков и более 10-и полотенец. В следующем году мастерице исполнится 70 лет, а вышивать она начала еще в детстве.

Зоя Цветкова, мастерица: В тайне от мамы я вышивала, думала мама наругает. А потом она узнала, не ругала. И я еще начала вышивать все время, так и до сих пор. Это для маленькой девочки фартук будет, у неё день рождения, хочу подарить. Вышивка меня успокаивает, ни о чем не думаю. Все время вышиваю, у меня душа радуется. 01:05 Вышивка для меня это жизнь.

Зоя Цветкова — член Гильдии ремесленников Батыревского округа. Её работы украшают выставки в Чебоксарах, Казани и Москве. Рукодельница также расшивает наряды для певцов и различных творческих коллективов региона. Ну и вся её семья буквально ходит в вышивке.

Ольга Лампасова, сестра мастерицы: Как ни приду — она все время ручные работы делает. То вышивает, то бисером занимается, то сидит вяжет. Все время делает, не ленится. И меня учит, и дарит нам все время. У нас у всех есть именные иконы, всем нашим детям, зятьям, всем вышивает, всем подарила.

Зоя Петровна не только украшает своим мастерством мир, но также передаёт свои ценные знания и опыт родным, в частности — подрастающему поколению. Чтобы искусство чувашской вышивки продолжало жить.

Анна Цинтовская, Алина Сусметова, Николай Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025