Всероссийская конференция «Великая Отечественная война в истории народов Поволжья» прошла в ЧГУ им. И. Н. Ульянова

Во время Великой Отечественной войны из Чувашии на фронт ушли более 200 тысяч человек. Не вернулся каждый второй. В общей сложности Советский Союз потерял в этой войне 27 миллионов граждан. Уверена, эти данные студенты знают отлично. Однако, к цифрам, даже таким чудовищным, привыкаешь. Другое дело, личные истории. Когда невольно представляешь себя на месте тех, чью судьбу искалечила война, у кого на день был кусок хлеба из жмыха и лебеды размером с ладонь, кто в минус 30 за несколько месяцев вырыл 380 километров оборонительных рубежей 6-ти метровой глубины. Чтобы танки не прошли.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова: Мы должны вспомнить сегодня, раз говорим о Поволжье, и строителей безмолвных рубежей. Так называется сегодня Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Вы скажете, Андрей Юрьевич, Чувашия ведь глубоко в тылу! Где Москва и где Чувашия. Еще доехать нужно. Я вам скажу: в некоторых местах по прямой 500 км. Я как танкист бывший, отмечу, что танку ходу сутки-двое. Их нет, а через сутки-двое они здесь.»

Нынешние студенты еще успели застать время, когда война — не просто история страны, но и история семьи.

ДАРЬЯ МОРОЗ, студентка историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова: «Мой прадедушка. Он был даже в плену. Была даже такая история, что его подкармливала медсестра. И так он смог выжить.»

Ребята чуть младше уже не смогут поговорить с живыми свидетелями страшных 40-ых. А информационная война, которая ведется против России уже дает плоды.

ОЛЕГ ШИРОКОВ, доктор исторических наук: «Понятно, что 79 лет отделяют нас от событий победоносного 45-го года. Ушло поколение победителей практически, к сожалению. И молодежь сегодня, она оказывается в неком таком переходном состоянии, когда с одной стороны прежние поколения уже не могут акцентировать внимание, а сегодняшние средства массовой информации — они очень далеки от того, что мы называем традиционные истинные российские ценности.»

Чтобы следующие поколения сохранили память о тех событиях без искажений, нужно победить на «фронте» информационном. У нынешних педагогов непростая задача: сделать так, чтобы ответы на свои вопросы молодые люди искали у них, а не на информационных ресурсах сторон, которые явно не желают добра нашему государству.

ЮРИЙ ИСАЕВ, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук: «Если мы говорим о том, что буквально 40 лет назад у педагогов была монополия на информацию. То у педагога нет этой монополии. И этому педагогу сейчас приходится самому искать ту важную, нужную информацию в тех же источниках, где наши дети находятся.»

С мая 45-го прошло 79 лет. Однако, до сих пор изучены не все обстоятельства, раскрыты не все документы, а многие подвиги, как и имена героев остаются неизвестными. Восполнить часть пробелов должна в том числе всероссийская конференция «Великая Отечественная война в истории народов Поволжья».

О. Пырочкина, Юрий Марков, Бахтияр Велиев, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии.

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025