Во время Великой Отечественной войны из Чувашии на фронт ушли более 200 тысяч человек. Не вернулся каждый второй. В общей сложности Советский Союз потерял в этой войне 27 миллионов граждан. Уверена, эти данные студенты знают отлично. Однако, к цифрам, даже таким чудовищным, привыкаешь. Другое дело, личные истории. Когда невольно представляешь себя на месте тех, чью судьбу искалечила война, у кого на день был кусок хлеба из жмыха и лебеды размером с ладонь, кто в минус 30 за несколько месяцев вырыл 380 километров оборонительных рубежей 6-ти метровой глубины. Чтобы танки не прошли.
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова: Мы должны вспомнить сегодня, раз говорим о Поволжье, и строителей безмолвных рубежей. Так называется сегодня Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Вы скажете, Андрей Юрьевич, Чувашия ведь глубоко в тылу! Где Москва и где Чувашия. Еще доехать нужно. Я вам скажу: в некоторых местах по прямой 500 км. Я как танкист бывший, отмечу, что танку ходу сутки-двое. Их нет, а через сутки-двое они здесь.»
Нынешние студенты еще успели застать время, когда война — не просто история страны, но и история семьи.
ДАРЬЯ МОРОЗ, студентка историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова: «Мой прадедушка. Он был даже в плену. Была даже такая история, что его подкармливала медсестра. И так он смог выжить.»
Ребята чуть младше уже не смогут поговорить с живыми свидетелями страшных 40-ых. А информационная война, которая ведется против России уже дает плоды.
ОЛЕГ ШИРОКОВ, доктор исторических наук: «Понятно, что 79 лет отделяют нас от событий победоносного 45-го года. Ушло поколение победителей практически, к сожалению. И молодежь сегодня, она оказывается в неком таком переходном состоянии, когда с одной стороны прежние поколения уже не могут акцентировать внимание, а сегодняшние средства массовой информации — они очень далеки от того, что мы называем традиционные истинные российские ценности.»
Чтобы следующие поколения сохранили память о тех событиях без искажений, нужно победить на «фронте» информационном. У нынешних педагогов непростая задача: сделать так, чтобы ответы на свои вопросы молодые люди искали у них, а не на информационных ресурсах сторон, которые явно не желают добра нашему государству.
ЮРИЙ ИСАЕВ, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук: «Если мы говорим о том, что буквально 40 лет назад у педагогов была монополия на информацию. То у педагога нет этой монополии. И этому педагогу сейчас приходится самому искать ту важную, нужную информацию в тех же источниках, где наши дети находятся.»
С мая 45-го прошло 79 лет. Однако, до сих пор изучены не все обстоятельства, раскрыты не все документы, а многие подвиги, как и имена героев остаются неизвестными. Восполнить часть пробелов должна в том числе всероссийская конференция «Великая Отечественная война в истории народов Поволжья».
О. Пырочкина, Юрий Марков, Бахтияр Велиев, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии.