Ветеран ВОВ Владимир Рожков рассказал об участии в Курской битве

В числе участников битвы на Курской дуге был и житель Канаша Владимир Рожков. Сейчас ветерану 100 лет, но события Великой Отечественной он помнит словно это было недавно.

Владимир Васильевич родился в Тамбовской области в 1923 году. Когда началась война, ему было всего 17 лет. 22 июня 41-го юноша успешно сдал экзамены в Тамбовском автомобильном колледже и пошёл в магазин, чтобы купить гостинцы домой. Там и узнал, что началась Великая Отечественная война.

Владимир Рожков, ветеран Великой Отечественной войны: Захожу в магазин слышу Молотов. Че такое? Люди взволновались полно магазина людей. Взволновались, туда сюда бегает, кто слезы вытирает. Я подошел, кое как меня пустили. Вижу тут война. Куда деваться.

Уже в 1942 году Владимир Васильевич отправился на фронт. В сражениях под Воронежом получил ранения, которые до сих пор напоминают о себе.

Владимир Рожков, ветеран Великой Отечественной войны: С правой стороны командир у меня идет. Глянул елки упал командир. Смотрю ещё одного, еще одного. Потом впереди меня разорвался снаряд. Мне сразу четыре зуба выбило. И челюсть мне разбили. И она у меня сейчас ходит.

Несмотря на множественные ранения, каждый раз Владимир Рожков возвращался в строй. Курская битва считается одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. И только благодаря мужеству наших солдат, фашистам не удалось осуществить свои планы.

Владимир Рожков, ветеран Великой Отечественной войны: Самое то главное был Белгород и Курск. Вот этот вот участок. Первый тут каша была. Просто каша. Не поймешь что там было. Человек на человеке, мертвец на мертвеце. Так могу сказать. Самое главное какая обстановка была. Вроде бы немножко двинулись. Мы двинулись. И машину переставьте вот в такое село, вот левее сюда возьмите. Сюда её или куда то ещё. И вот оно пошло. А дальше уже само собой. Как нас не убило только не знаю.

Уже тяжело раненного Владимира Рожкова в 1943 году признали негодным к строевой службе. Несмотря на это, он выучился на связиста и продолжил службу в батальоне связи. Победу Владимир Васильевич встретил в Чехословакии, а долгожданное возвращение домой произошло только в 1947 году. Ветеран доучился в техникуме и с дипломом техника-механика автомобилей приехал в Канаш, где и решил остаться навсегда.

Анна Цинтовская, Алексей Зотиков, Игорь Зверев, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025