В ДК ЧГУ отметили День российской науки и международный день девочек и женщин в науке

В минувшую субботу, 8 февраля в стране отметили День российской науки. А завтра, 11 февраля — Международный день женщин и девочек в науке. Представительниц прекрасной половины из научной сферы чествовали во Дворце Культуры Чувашского государственного университета имени Ульянова.

В ДК ЧГУ отметили День российской науки и международный день девочек и женщин в науке.

Международный день женщин и девочек в науке учредили как напоминание о том, какую роль в научном прогрессе играют представительницы прекрасной половины человечества. По оценкам ЮНЕСКО, средняя доля женщин в науке в мире составляет 33,3%. Что касается преподавания в вузах — по оценкам специалистов 60 % педагогов — женщины. В ДК ЧГУ собрались представительницы образовательных организаций Чувашии и Союза женщин Чувашии.

Одна из тех, кто занимается наукой Ангелина Пыркина. Ещё со школы она принимала участие в различных конференциях, проводила научные исследования. Уже 5-ый год девушка работает председателем студенческого научного общества в ЧГУ.

Ангелина Пыркина, председатель студенческого научного общества ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Мы вовлекаем молодёжь в научную деятельность, помогаем им развиваться, поддерживаем их проекты. К слову, 2 года подряд мы входим в топ-40 лучших СНО нашей страны. И выиграли грант в размере 2-х миллионов рублей. Юные умы — наше будущее, а будущее за наукой.

На счету Анны Захаровой более 300 научных публикаций в сфере экономической, социальной и этнопсихологии. После окончания чувашского госуниверситета она продолжила работать в родном вузе. И сейчас является научным руководителем студенческого научного сообщества ЧГУ.

Анна Захарова, научный руководитель студенческого научного общества ЧГУ им. И.Н. Ульянова: В эти дни мы говорим про популяризацию науки, по привлечению молодёжи в науку. И мам, и детей мы приглашаем на наше научное мероприятие. Например, у нас в апреле будет «Неделя науки», где более 6000 тысяч участников и около 2000 тысяч из них школьники и студенты колледжей.

С праздником гостей поздравила и депутат Государственной Думы страны Алла Салаева. Она отметила: важно создавать такие условия, чтобы молодые люди не только тянулись в науку, но и оставались работать на родине.

Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Выбор профессии, где будут учится в дальнейшем ребята во многом зависит даже не от родителей, а от того, что скажет учитель.  В школах звучит фраза: «Ну ты учишься на пятёрки, тебя Москва ждёт». Как так Москва? У нас электротехнический кластер, медицина, предприятия. У нас в регионе московские компании открывают свои офисы, и уже москвичи стремятся переехать к нам, потому что у нас условия и качество жизни.

В завершение перед гостями и зрителями выступила Аннета Орлова, психолог и писательница из Москвы. Она рассказала про формирование имиджа педагога и его влияния на учеников.

Анна Шуканова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии