В преддверии Дня российской науки Олег Николаев встретился с аспирантами и молодыми учеными республики

8-го февраля в стране отмечают День российской науки. В преддверии праздника Глава Чувашии Олег Николаев встретился со студентами технопарка «Кванториум», их педагогами, молодыми учеными и представителями научных сообществ нашей республики.

Ученики детского технопарка «‎Кванториум», студенты техникумов, вузов и  ученые представили свои разработки и результаты исследований. 12-летний Евгений СИгов, на примере детенышей улитки показал передачу наследственных признаков от родителей к их потомкам.

Это доминантные гены, а это все — их поколения, это их дети. У большинства из них — белая раковина, то есть доминантный ген. Давайте их откроем. Вот , видите, копия родителей.

А девочки Анна и Милана разработали прототип купольной теплицы. К концу учебного года планируют сборку полномасштабной конструкции.

Анна Медведева, учащаяся 9 класса школы №24 г. Чебоксары: Мы представляем вам проект полигональный сад-теплица. Использоваться он может как сад-беседка, потому что он быстровозводимый, легкий и легкопокрываемый. А также может использоваться в других сферах. Например, освоение Арктики или даже космоса.

Милана Кириллова, учащаяся 9-го класса лицея №2: Конструкцию мы придумывали сами по формулам, крепежи мы разработали на 3D-принтере и печатали их.

Дети сами придумывают идеи для разработок и претворяют их в жизнь под руководством педагогов.

Алексей Казаков, инженер, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум»: Первоначально они находят актуальные идеи, чем бы они хотели заниматься, то есть это делается в рамках изучения оборудования ЧПУ, то есть это у нас лазерные станки, 3D-принтеры, соответственно подбирают тематику, которая им ближе и начинают поиск материала, а потом на основе найденных источников, они разрабатывают свое. Это либо усоверешенствование, либо они изготваливают прототипы.

В Чувашии развитию науки уделяют большое внимание. Так, в республике образовали Научно-технический совет. Его цель — обеспечить взаимодействие органов власти, образовательных и научных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с развитием приоритетных направлений.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Сейчас, когда мы с вами живем в эпоху перемен, когда все больше и больше говорим о переходе на новый технологический уклад, на такие формы организации жизни, которые основаны на научных решениях и позволяют делать больше за короткое время меньшим количеством людей. И в этой связи ваша роль, конечно же, изо дня в день увеличивается.

Сейчас республика вместе с ведущими вузами региона ведет работу над созданием межвузовского кампуса. Это позволит молодежи Чувашии объединять усилия в научных исследованиях и делать еще больше открытий.

Милена Алексеева, Анастасия Моисеева, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии

 

 

 

 

 

 

 

 

Может быть интересно

Минцифры Чувашии и операторы связи проработали варианты запуска схемы, благодаря который у жителей будет мобильный интернет даже в условиях ограничений

04.09.2025

По инициативе Олега Николаева в Чувашии открылась вторая школа креативных индустрий

04.09.2025

Участник программы «Время СВОих» Артемий Репкин занял 2 место в Чемпионате мира среди военных параатлетов

04.09.2025

Мобильные комплексы, проекционные пешеходные переходы, делиниаторы — все это планируют внедрить на дорогах Чувашии

04.09.2025

В день солидарности в борьбе с терроризмом офицер ОМОН «Сувар» провел беседу с чебоксарскими школьниками

04.09.2025

Госсовет Чувашии совместно с Госдумой России и РИА Новости открыл в Чебоксарах фотовыставку «Хроники террора украинского неонацистского режима»

04.09.2025

В рамках дня солидарности в борьбе с терроризмом в Доме дружбы народов Чувашии прошла акция «Мы против терроризма»

04.09.2025

Олег Николаев поручил расширить меры поддержки для бизнеса и промышленного комплекса

04.09.2025