В музее чувашской вышивки открылась выставка молодых художников «От древности до современности»

«От древности до современности». Выставка с таким названием открылась в Музее чувашской вышивки. Свои работы представили художницы Ксения Туктарова, Алёна Ефимова и Анастасия Зимина.

Цветная керамика, графика, фотопечать с использованием элементов коллАжа, вышивки и цианотипИи. Каждая из художниц имеет свой стиль и свою технологию. Бисероплетением и изготовлением чувашских украшений и головных уборов Анастасия ЗИмина занимается более 10 лет. Ей интересна национальная мифология. «Основа костюма — как основа мироздания», — говорит мастер. Начинает работу с имитации монет.

Анастасия Зимина, художница: Я сначала делаю имитацию монет. Раньше это было серебро тяжелое, а сейчас — это пластинки мельхиор или нейзильбер, которые больше подходят по цвету и я их делаю выпуклыми, чтобы они бликовали на свету и привлекательнее смотрелось изделие. За основу беру старые образцы, немного их облагораживаю, добавляю что-то своё и чтобы цветовая гамма была спокойная и сочеталась со всем этим костюмом и можно было сегодня носить.

Алёна Ефимова работает в жанре, который называется смешанные медиа, когда произведения искусства создают с использованием нескольких техник или материалов. У Алены это бумага, текстиль, вышивка. Её труды также связаны с мифологией, отражают богатую чувашскую культуру. Многие идеи к ней приходят во сне.

Алёна Ефимова, художница: Идеи я черпаю из своего жизненного опыта, иногда это ко мне приходит во снах. Я не могу спать из-за обилия идей, которых мне хочется воплотить. Я стараюсь запоминать и, когда просыпаюсь, зарисовываю и потом воплощаю.

Интерес к национальной тематике у Ксении Туктаровой появился с детства. Она вышивала, любила читать произведения известного чувашского писателя Михаила Юхмы. Именно герои его романов и повестей вдохновляют Ксению творить и по сей день.

Ксения Туктарова, художница: Меня вдохновляют на какие-то образы, интерес к тематике национальной. Он интересно всё это передает, что хочется всё сильнее и сильнее углубляться и развивать данное направление.

Надежда Степанова, посетительница: То, что молодежь сейчас этим заинтересовалась, я думаю, они даже откроют что-то ещё и подход их, желание узнать, продолжить — это очень радует, очень.

Выставка называется «От древности до современности». Работы трёх художниц объединяет тема народного творчества, истории, мифов и легенд. В Музее чувашской вышивки из можно увидеть до конца февраля.

Надежда Морозова, Анастасия Моисеева, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии


Может быть интересно

Бердянские школы и детские сады получили гуманитарную помощь от чувашских педагогов

06.11.2025

Фотопроект «Семья героя» вновь объединил семьи участников специальной военной операции

06.11.2025

От вышивки — к музыке: в Москве презентовали «Современную музыкальную карту России»

06.11.2025

«Законы клоунов» из Чувашии получили одну из главных наград фестиваля социального кино «Шередарь

06.11.2025

«В хороводе многоликом»: Ко дню народного единства в Национальном музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

06.11.2025

Школьники Чебоксар посетили Государственную Думу России по приглашению Аллы Салаевой

06.11.2025

«Бумбатл»: продолжается Всероссийская акция по сбору макулатуры

06.11.2025

В Чебоксарах прошли Всероссийские соревнования по спортивной борьбе среди мужчин на призы Героя России, генерал-лейтенанта Николая Гаврилова

06.11.2025