Почти 3 тысячи иностранных граждан переехали в Чувашию по госпрограмме

Соотечественники, проживающие за рубежом, могут получить российское гражданство с государственной поддержкой. На протяжении вот уже десяти лет в Чувашии реализуется программа содействия добровольного переселения. За это время почти три тысячи человек стали полноправными жителями региона. Среди них немало высококвалифицированных специалистов.

С Чебоксарами Хусейнджона Каландарова связала наука. В столице республики он учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и аттестовался. А в прошлом году житель Таджикистана решил обосноваться в Чувашии.

Хусейнджон Каландаров, доцент кафедры Чебоксарского филиала Московского политехнического университета: Везде, во всех вузах требуются кадры для того, чтобы подготовить квалифицированных специалистов возникли вопросы о необходимости подготовки докторов наук. Таким образом побудило меня еще раз приехать в Чебоксары, заниматься научной деятельностью и плодотворно работать по тем тематикам научной работы, чтобы защитить докторскую диссертацию.

Сейчас он — доцент кафедры чебоксарского филиала Московского политехнического университета. Проработав по патенту Хусейнджон подал документы на то, чтобы получить временное разрешение на проживание в стране, а затем и российское гражданство. Благодаря госпрограмме содействия переселению соотечественников процедура проходила ускоренно. К тому же ему компенсировали полугодовую оплату за наем жилья. Финансирование на это заложено в федеральном и республиканском бюджете.

Хусейнджон Каландаров, доцент кафедры Чебоксарского филиала Московского политехнического университета: В общем те основания, которые были у меня для получения РВП и стать участником госпрограммы переселения — мне удалось по высшему образованию, которое получил в университете «Синергия» и диплом кандидата наук. Для того, чтобы развиваться по всей своей деятельности в сфере науки имеется возможность у всех иностранных граждан. Для этого они должны иметь высшее образование, которое получили на территории Российской Федерации.

В диссертационном совете университета Таджикистана, рассказывает Хусейнджон, попросту нет специалистов, которые могли бы объективно оценивать его научную работу.

Хусейнджон Каландаров, доцент кафедры Чебоксарского филиала Московского политехнического университета: Чтобы заниматься наукой нужны ежедневные научные работы и экспериментальные испытания, чтобы получить результат. В данный момент имею один патент на изобретение. Сейчас рассматривается второй патент на изобретение. Публикуем разные научные статьи.

Совместная работа с коллегами уже принесла плоды. Изобретенный ими регулятор напряжения для подстанций был запатентован. Вообще в этом и заключается ключевая задача программы содействия добровольного переселения соотечественников — привлечь квалифицированные кадры.

Анастасия Тимофеева, начальник отдела Чебоксарского филиала Московского политехнического университета: По отзывам студентов ему удалось заинтересовать преподаваемой дисциплиной обучающихся направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника». Хусейнджон Умарович — яркий пример успешной интеграции иностранного специалиста в образовательное сообщество российского вуза.

Сейчас на учете в качестве участников госпрограммы содействия переселению стоят более тридцати человек, отмечают в МВД региона. В республику в ближайшее время намерена переехать и семья Хусейнджона Каландарова. Его трое детей уже получили российское гражданство, сейчас документы оформляет и супруга.

Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

В День полиции министр внутренних дел России Владимир Колокольцев наградил самых отважных сотрудников ведомства со всей страны

10.11.2025

Музыка, которая объединяет: проект #МУЗЫКАВМЕСТЕ продолжает путь с легендарной песней «Как молоды мы были»

10.11.2025

С поддержкой Чувашии Бердянский округ Запорожья раскрывает инвестиционный и туристический потенциал

10.11.2025

«Зал воинской славы»: в Чувашском национальном музее открыли выставку

10.11.2025

«СВОя кухня»: в Ядрине прошел мастер-класс для семей участников специальной военной операции

10.11.2025

Ход капремонта Гимназии №4 и Образовательного центра для детей с ОВЗ оценила депутат Госдумы Алла Салаева

10.11.2025

В отделениях полиции «Порецкое» и «Красноармейское» МВД России открыли мемориальные доски ветеранам Великой Отечественной войны

10.11.2025

Аграрии Чувашии завершили уборочную кампанию с хорошими показателями урожайности

10.11.2025