На сессии Госсовета рассмотрели поправки в закон о местном самоуправлении

Сейчас в регионах России растет количество туристов. Это на себе замечает и Чувашия. Составить хорошее впечатление о республике помогают в том числе и гиды-экскурсоводы. Их знания, опыт, кругозор привлекают еще больше туристов. Депутаты внесли изменения в закон о туризме: все сопровождающие туристов люди будут проходить аттестацию.

Алексей Шурчанов депутат Государственного Совета Чувашской Республики, фракция КПРФ: министерство экономического развития создают комиссию которая будет проводит аттестацию это будет сказываться на их уровне, на их уровне компетенций и безопасности тех граждан, для кого они оказывают услуги.

Депутат от партии ЛДПР Константин Степанов считает, что в первую очередь надо говорить не столько про аттестацию гидов-экскурсоводов, сколько про развитие туристской инфраструктуры.

Константин Степанов депутат Государственного Совета Чувашской Республики, фракция ЛДПР: наша фракция считает, что проблемы туризма в Чувашии заключаются в другом, у нас даже в столице на всю республику буквально 3-4 общественных туалета. Понятно, что туристам эта инфраструктура нужна.

Виктор Горбунов председатель Комитета Госсовета Чуваши по экономической политике, бюджету, финансам и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: проблема она такая важная, много обращений, негодований, мы к ней вернемся.

Также парламентарии привели в соответствие с федеральным закон о муниципальной службе. Теперь на местном уровне можно дифференцировать премирование муниципальных служащих в пределах существующего фонда оплаты труда ежеквартальными премиями. Кроме того, закон дает право Главе Чувашии вынести предупреждение, объявить выговор главам муниципальных образований или местных администраций за ненадлежащее исполнение обязанностей. «Правительственный час» в этот раз депутаты посвятили теме экологии.

Леонид Черкесов председатель Государственного Совета Чувашской Республики: на законодательном уровне определены основные принципы экологического просвещения и экологического образования. Напомню главные из них. Это: направленность экологического образования на решение практических задач по оптимизации природопользования, открытость и доступность информации о состоянии окружающей среды, расширение прав граждан и государственная поддержка общественных объединений и НКО, работающих в сфере экологического просвещения.

Чувашия среди лидеров реализации нацпроекта «Экология» в России. На реализацию экологических мероприятий за 5 лет направлено почти 4 млрд рублей в том числе более 3,5 млрд из федерального бюджета.

Эмир Бедертдинов министр природных ресурсов и экологии Чувашкой Республики: В республике введено в эксплуатацию 5 очистных сооружений. В том числе проведена масштабная работа по строительству и модернизации в Чебоксарах ливневых очистных сооружений, которые не ремонтировались много лет. Благодаря чему сброс неочищенных сточных вод в Волгу сокращен на 40%.

в этом году завершен объект рекультивации шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника «БОС». Второй год идет реализация регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В рамках которого расчистили 800-метровый участок русла р. Сура в Ядринском округе Чувашской Республики. Рекультивировано четыре полигона твердых бытовых отходов в Аликовском, Яльчикском муниципальных округах, в городах Канаш и Ядрин, это позволило улучшить качество жизни около 100 тысяч человек. Сейчас в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» планируется включить объекты размещения отходов в Красноармейском, Комсомольском и Мариинско-Посадском округах. За 5 лет доля сортируемых и утилизируемых отходов выросла почти в 3 раза. Более 60% мусора направляется на сортировку, 10% утилизируется. В Канашском округе строится мусоросортировочный комплекс, будет введен к концу 2025 года, возведение таких же в Батыревском и Моргаушском округах прорабатывается. Сейчас рассматривается участок и финансово-экономическая модель двух объектов утилизации — завод по производству РДФ-топлива и участок компостирования. Рассказал министр и о работе по лесовосстановлению.

Эмир Бедертдинов министр природных ресурсов и экологии Чувашкой Республики: Значительные результаты достигнуты и в лесовосстановлении. За это время осуществлено лесовосстановление и лесоразведение на площади 7,5 тыс. га. И согласно цели проекта к 2024 году планируется не просто обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%, а перевыполнить этот показатель на 42%.

За 5 лет лесники вырастили более 31 миллион стандартного посадочного материала, часть отправили в соседние регионы ПФО. В республике построены три теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой: в Ибресинском, Канашском, Шумерлинском лесничествах. За 3 года в республике не допущено крупных лесных пожаров. На обновление техники и оборудования в 24 году выделено 77 миллионов рублей, это в 4 раза больше, чем в прошлом. А всего за 5 лет лесничества получили 537 ед. техники и оборудования, оснащенность 100%. Проводятся в республике экологические просветительские акции. В Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии прошло около 1,5 тыс. мероприятий, это почти в 2 раза больше чем в прошлом году. Совместно с муниципалитетами и всероссийскими общественными движениями ведется работа по изучению и созданию цифровой карты родников. Благодаря проведенной работе уже более 500 родников внесены в реестр. Сейчас составляется экологический атлас Чувашии, в котором будет представлена информация о состоянии окружающей среды и это будет первое подобное интерактивное издание.

Татьяна Молокова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025