В Цивильском округе открылся новый комплекс по выращиванию телят

В стойла молочной фермы эти телята переедут позже, а пока они растут каждый на своем месте. Это будто бы отель с комфортными номерами и многоразовым питанием. Новорожденные буренки, как маленькие дети — нуждаются в постоянной заботе.

Дмитрий Ковалев репортер: Этим телятам буквально месяц от роду и им необходим более щадящий уход. Для каждого, как мы видим, отдельная кабинка в этом животноводческом комплексе. И свои, индивидуальные ведра для питья и комбикорма.

Поэтому пока и в гости к телятам можно зайти только в стерильных халатах. Это инвестиционный проект предприятия «Воддорстрой». На строительство новой площадки направили порядка четырехсот миллионов рублей. Глава региона отметил, что лучше всего, когда крупный агробизнес возделывает поля и развивает животноводческие комплексы. Диверсификация поддерживается из бюджета.

Олег Николаев: Тогда люди круглогодично заняты и совершенно по-другому идет организация жизни на селе. Наша государственная поддержка направлена, чтобы стимулировать больше и поддерживать предприятия, которые ведут такую дисквалифицированную политику организации своей деятельности. Благодаря такому подходу все больше и больше предприятий переходит от сугубо растениеводства на различные виды. Самое главное от этого повышается продуктивность, повышается качество производимой продукции — в данном случае молока.

В секторе личных подсобных хозяйств тоже можно получить неплохую выгоду от содержания коров. Себестоимость одного литра достигает двадцати шести рублей.

Сергей Артамонов министр сельского хозяйства Чувашской Республики: А продается за 45, 47, 50 рублей. В ЛПХ чуть сложнее, во-первых это связано с качеством. Мы всегда говорим — это не хобби. Этим надо заниматься — обязательно поголовье должно быть племенным, надо правильно кормить и так далее. Плюс колхозы еще налоги платят, а в ЛПХ такого нет. Сегодня рентабельность хозяйств, которые производят молоко около 25-30 процентов. Это очень неплохая рентабельность.

Еще одна принципиальная задача — развивать замкнутую систему производства молока и привлекать инвестиции в переработку продукции. Вообще, отметил Олег Николаев, экспортная выручка агропредприятий продолжает расти.

Олег Николаев: Здесь в стороне не остается и чувашская продукция, которая активная все больше и больше экспортируется. Нас радует, что благодаря таким фермам растет продуктивность, качество и к нам приходят инвесторы, которые создают молокоперерабатывающие предприятия, продукция которых уходит на экспорт. В целом такая работа радует, набирает обороты и мы будем дальше стимулировать такой подход.

На цивильском предприятии намерены в разы нарастить надои и объемы поставки молока.

Анатолий Федоров учредитель ООО «Воддорстрой»: Мы освободим помещения, сюда переведем и еще 500 дойное стадо. Молока сегодня 15 тонн доим, а будем 40 тонн доить.

В планах построить еще один животноводческий комплекс.

Дмитрий Ковалев, Николай Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025