В Чувашии завершился сезон уборки зерновых культур

Зерноуборочные комбайны покинули поля, сейчас продолжается молотьба. Лидерами сезона стали четыре муниципалитета — Цивильский, Яльчикский, Канашский и Алатырский округа. В этом году урожайность с одного гектара достигает тридцати центнеров.

Сергей Артамонов министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Скошено 271 тысяча гектаров, это 98 процентов уборочных площадей. В первоначальном весе намолочено 762 тысячи тонн зерна при урожайности 28,1 центнеров с гектара. В ближайшее время аграрии приступят к уборке культур позднего срока созревания — это гречиха и кукуруза на зерно. Выше среднереспубликанского урожай в Яльчикском районе — 32,3 центнера с гектара, в Цивильском — 30,9. На зерноперерабатывающих предприятиях республики поступило 50 тысяч тонн зерна.

Реализовать собранное зерно возможно только если оно отражено в специальной информационной системе. Такой порядок утвердили в прошлом году. Закупочные цены аграриев явно должны порадовать, отмечают в минсельхозе региона. Так, максимальная стоимость одной тонны пшеницы третьего класса, может достигать пятнадцати с половиной тысяч. Сейчас в республике продолжается уборочная страда экспортоориентированных культур.

Сергей Артамонов министр сельского хозяйства Чувашской Республики: В текущем году их площадь выше прошлого года посеяно 45,5 тысяч гектар. Подсолнечник, рапс, горчица, лен — на рынке все культуры востребованы и имеется высокий экспортный потенциал. Технические культуры убраны с площади 11,7 тысяч гектар, урожайность в этом году выше — 17,9 центнеров с гектара. В структуре бюджета республики на поддержку сельхозпроизводства 3 миллиарда 134 миллиона рублей. И почти 1 миллиард на поддержку льготного кредитования.

Личные подсобные хозяйства решают другие задачи. Свой урожай фермеры продают на сельхозярмарках, которые работают во всех муниципалитетах. Олег Николаев, что здесь главный принцип — приемлемые цены.

Олег Николаев: Должны быть известны площадки и графики работ всех этих площадок на ближайшую перспективу. Второе — надо организовывать максимальное участие, чтобы оно было полноценное и чтобы ажиотажа не было. Здесь надо совместно с минсельхозом посодействовать, чтобы у нас фермерская продукция и продукция с личных подсобных хозяйств и иная продукция исходя из потребностей жителей городов или там, где проводятся ярмарки, была соответствующим образом сформирована.

Где это возможно Глава региона поручил организовать доставку до дома. В первые дни работы на сельхозярмарках уже было реализовано более семидесяти тонн продукции. «Дары осени» по доступным ценам можно приобрести по выходным, вплоть до 6 октября на сорока восьми площадках.

Дмитрий Ковалев, Татьяна Матросова, Игорь Зверев, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025