В Чувашии запустят серийное производство хмелеуборочных комбайнов

Сезон уборки хмеля в самом разгаре. Каждая подвешенная на веревке лоза срезается вручную.

Дальше на конвейер — вот так с лозы срезаются шишки.

Ручная обрубка шишек хмеля с лозы многочасовой процесс. Теперь же это полностью укомплектованный для сбора урожая цех — вплоть до просушки.

Хмелеуборочный комплекс произведен на чебоксарском заводе, второй такой же оборудуют в Вурнарском округе — по заказу крупной пивоваренной компании. Урожай зеленого золота собирают почти со ста сорока гектаров плантаций в четырех муниципалитетах. Это — участки центра производства и компетенций при Чувашском аграрном университете.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ репортер: Его ученые создали два новых сорта «Ароматный» и «Сувар», которые включены в Госреестр селекционных достижений. А это уже реальные шаги в импортозамещении продукции.

Главе региона показали и технологический парк. Практически все агрегаты произведены в лабораториях агроуниверситета.

А вот учеными разработана система фитосанитарного мониторинга бактериальных и вирусных болезней хмеля. Помогает метод ПЦР-анализа.

НИКОЛАЙ ПУШКАРЕНКО декан инженерного факультета Чувашского аграрного университета: Здесь мы заложили, как органический хмель — при обработке и хмеленасаждении мы используем биологические препараты, которые разрешены в органическом земледелии. Насаждения у нас молодые и поэтому только подходят к товарному подношению, по качеству хмеля нареканий нет. Планируется доведение площадей до 10 гектаров, чтобы максимально эффективно загрузить хмелеуборочный комбайн.

В республике уже принята долгосрочная программа развития хмелеводства. К 2030 году площадь плантаций «зеленого золота» должна вырасти в десять раз.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ репортер: Сейчас в республике порядка 200 гектаров хмельников. А это пять процентов от потребности российских аграриев в «зеленом золоте». Есть большой потенциал.

Перспектива — выращивать порядка пятидесяти процентов хмеля для предприятий. Олег Николаев отметил, что принципиальная задача — привлечь в регион крупных инвесторов. В республике сформирован большой набор мер господдержки.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Самое главное нас поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. В рамках нового этапа индивидуальной программы социально-экономического развития 1,8 миллиардов только на эти цели будет направлено. Это будут деньги грантовые за счет которых фермеры или даже более крупные предприятия смогут быстро реализовать свои планы. Уже действует и большое количество мер поддержки. Это и субсидирование затрат на посадку, это субсидирование части затрат на покупку оборудования.
За кадром: Субсидируются и затраты на покупку хмелеуборочных и сушильных комплексов. Так, отметил Глава региона, стимулируется спрос на новую технику — а это гарантированные заказы для производителей.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Мы нацелены на свои потребности, но производство налаживаем для того, чтобы их продавать больше. Я думаю, что наши производители нацеливаются и на экспортную составляющую, поэтому делают свою продукцию конкурентную по цене и иным характеристикам соответствуют мировым стандартам.

В планах — наладить серийный выпуск и мобильных комплексов, которые будут убирать и высушивать хмель. А это уже новый уровень технологической независимости от импортной техники, подчеркнул Глава региона.

Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025