Глава Чувашии пообещал дать ответы и разобраться во всех обращениях жителей

Очистка дворов от мусора, перспективы сдачи проблемных объектов, меры поддержки участников СВО и многодетных семей. Эти темы стали ключевыми на прямой линии Главы региона. Олег Николаев отвечал на вопросы жителей республики в рамках специального проекта Национального телевидения Чувашии «Ковалев разберется». Трансляция продолжалась более двух часов, поступило порядка четырехсот обращений.

Закрытие школы в «Садовом» — тема, волнующих многих. Редакция спецпроекта решила с нее и начать. Глава региона отметил, что Правительству пришлось принимать неординарные решения и сформировать штаб, которым руководит вице-премьер Алексей Ладыков. Учебный процесс должен быть организован в ближайшее время.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Объект ввели в эксплуатацию, завершив строительно-монтажные работы. В ходе сдачи и получения ЗОС, соответствующего заключения, недостатки необходимо было устранить. В целом, проведенные исследования показали, что ничего не мешает продолжить нормальный образовательный процесс. Проведенные исследования и обследования показали конструктивную устойчивость и безопасность школы. За счет мобилизации большого количества предприятий, которые откликнулись на просьбу Правительства Чувашской Республики удалось организовать работу таким образом, чтобы более 400 замечаний, которые были зафиксированы взяты были в работу.

Ну а те, кто допустил срыв учебного процесса и приступил к работам по устранению недостатков не своевременно, будут наказаны, отметил Олег Николаев. Уже запущена служебная проверка. Есть вопросы и к главам муниципалитетов, где не были благоустроены к началу учебного года пришкольные территории.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Есть у нас программа модернизации школьной системы образования, которая по решению Президента стартовала с 2022 года. Есть региональная программа одноименная, которая стартовала с 2021 года. В течение этого года у нас должно было быть благоустроено 59 школ. К сожалению, по-моему, порядка 10 школ из нескольких муниципальных образований не смогли организовать должным образом работу и вполне возможно даже не выполнят уже в этом году, где-то вообще не запущено, где-то чуть-чуть позже начали.

На прямой линии Главы региона наша редакция разобралась и с проблемой вывоза мусора. Жалобы не переполненные контейнеры поступают из Лапсар, Чебоксарского округа, Вурнар и Ленинского района столицы республики. Это территории, где приступил к работе новый подрядчик — «Канашская городская ярмарка». Но, цитата, в итоге «шапка стала не по Сеньке».

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Буквально вчера договор с перевозчиком расторгнут. И на сегодня собрали максимальное количество автомобилей. Задача – в кратчайшие сроки, счет в днях, за выходные, должны быть вычищены прежде всего накопленные отходы. Но для нас, Правительства Чувашской Республики, главным звеном является региональный оператор. Взаимодействие организовано Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Олег Николаев отметил, что за работой регионального оператора наладят более скрупулезный контроль, особенно на этапе аукционов. К слову своеобразным продолжением мусорной реформы в республике станет переработка отходов. В Чувашии будет реализован проект, который планируют масштабировать и на всю страну.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Вместе с компанией «Сибур» на площадке мусоросортировочной станции полигона твердых отходов в Новочебоксарске хотим установить при поддержке «Российского экологического оператора» опытную установку, которая будет перерабатывать так называемые «хвосты». Это то, что идет после сортировки и проведения всех операций.

Немало вопросов Главе региона поступило в телеграм-канале «Ковалев разберется». К примеру о ремонте дорог, которые были использованы при строительстве трассы М-12. Олег Николаев отметил, что проблема решится в любом случае, решение принято федеральным центром — необходимо восстановить порядка ста двадцати километров. Из социальных сетей и шквал обращений от участников СВО. Одна из жалоб сложности при оформлении пенсии по потере кормильца.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Обязательно поможем, но я бы попросил и заявителя, и всех других, которые сталкиваются с подобного рода проблемами обращаться в специальный фонд «Защитники Отечества», который создан по поручению Президента Российской Федерации и занимается решением вот такого рода вопросов.

Обращения для прямой линии принимались и в сети МФЦ. Так Глава региона взял на контроль проблему Тамары Георгиевны Сидоровой, которая пожаловалась на частое подтопление целого этажа в жилом доме.

За два часа Олег Николаев ответил на 34 вопроса. Журналистские расследования в формате которых выходит и программа «Ковалев разберется» Глава региона назвал полезными для работы властей.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии: Каждого журналиста, в частности вас, благодарю за такую работу. И считаю, чем больше у нас будет таких проектов, которые будут погружаться в жизнедеятельность республики и изучать процессы, они будут полезны. И я уверен вы уже стали очень авторитетным человеком для жителей Чувашской Республики. И с этим вас поздравляю.

Глава региона отметил, что ответы получат абсолютно все, кто обратился на прямую линию.

Дмитрий Ковалев, Евгений Кочергин, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев обсудил развитие электросетевой инфраструктуры региона с гендиректором ПАО «Россети Волга»

14.11.2025

«С пером и оружием»: в Госархиве Чувашии открылась выставка о писателях-фронтовиках Великой Отечественной войны

14.11.2025

Ученики Кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза А. В. Кочетова посетили базу ОМОН «Сувар»

14.11.2025

От истоков до наших дней: Чувашское книжное издательство отмечает 105-летие

14.11.2025

Почетным гражданином Новочебоксарска стал основатель и руководитель ансамбля «Сарнай» Николай Эриванов

14.11.2025

Чебоксары вырвались на первое место во всероссийском голосовании за самый привлекательный город страны в 2025 году

14.11.2025

Госпитали Донецкой и Луганской народных республик получили 12-ю гуманитарную помощь от Чувашии

13.11.2025

Для тренировок и соревнований разного уровня: в Чебоксарах открылся долгожданный биатлонный комплекс

13.11.2025