Чувашия планирует привлечь более 9 миллиардов рублей инвестиций в развитие хмелеводства

Сегодня пивоварам страны требуется 5 тысяч тонн хмеля ежегодно. И хотя Чувашия производит меньше, как отметил Глава региона Олег Николаев, в республике постоянно наращивают компетенции в этой сфере.

Олег Николаев, Глава Чувашии: При поддержке правительства Чувашской Республики была проведена большая работа, чтобы реально стать центром компетенций. Прежде всего мы серьезное внимание уделили, чтобы создать лабораторную инфраструктуру. С этого года мы можем обеспечивать полный технологический суверенитет по производству хмеля, начиная от саженцев, заканчивая его переработкой. Это и хмелеуборочные комбайны, хмелесушилки.

В правительстве региона ставят задачу до 2030 года увеличить площадь хмелеплантаций до 2 тысяч гектаров. Для этого есть все возможности. На федеральном уровне для хмелеводов разработан целый ряд мер поддержки — к примеру, установлен повышающий коэффициент субсидии при закладке хмельников, расширен перечень техники для лизинга, льготное кредитование и другие.

Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России: Наши пивоваренные предприятия должны сформировать свой заказ на производство хмеля, совместно с сельхозпроизводителями выбирать соответствующие сорта, оказывать помощь с закладками хмеля, контролировать качество продукции. И на все это будут выделяться государственные меры поддержки, чтобы мы обеспечили импортозамещение. В том числе в отрасли хмелеводства.

Благодаря программам и формам господдержки планируется, что общий объем инвестиций в отрасль за 5 лет составит более 9 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда – вклад федерального и республиканского бюджетов, а 6,5 миллиардов – частные вложения. Помимо этого, в Чувашии есть и свои, региональные меры поддержки.

Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Это на раскисление почвы 70% затрат. Кроме этого на каждый реализованный килограмм хмеля мы доплачиваем руководителям. На всю остальную технику мы возмещаем 45% затрат, возмещаем 80% затрат на покупку саженцев.

На конференции аграрии смогли услышать представителей пивоваренной отрасли, и наоборот – заводы прислушались к сельхозтоваропроизводителям. Также генеральный партнёр фестиваля «Зелёное золото России» «Россельхозбанк» презентовал специалистам отрасли инструменты подготовки кадров в сфере агропромышленного комплекса.

Денис Константинов, заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк»: Такой фестиваль как «Зеленое золото России» — ключевое мероприятие, на котором будет контакт между хмелеводами, ключевыми партнёрами и обычными гражданами нашей страны. Поэтому мы с огромным удовольствием приняли предложение республики участвовать в организации и надеемся что будем постоянными партнёрами.

Хмель стал брендом Чувашии. Так и фестиваль «Зелёное золото России» может стать большой составляющей событийного туризма. Для этого, по словам депутата госдумы Аллы Салаевой, есть все возможности.

Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: История пивоварения настолько глубоко пронизывает нашу историю и даёт силу, чтобы это направление развивалось.

Также на конференции Пивоваренная компания «Балтика» и Чувашский аграрный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Компания проинвестирует создание отечественных сортов хмеля в Чувашии, а ВУЗ проведёт лабораторные исследования, окажет консультационные услуги по закладке новых насаждений хмеля и повышению его качества.

Анна Цинтовская, Татьяна Матросова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025