«Многодетная Чувашия» прошел во второй раз

В центре «Белые камни» во второй раз прошел Республиканский форум «Многодетная Чувашия». Семей, где воспитывают троих и более детей с 2012 года в республике стало в 2 раза больше. Тема форума этого года — развитие инфраструктуры для семей с детьми.

Садики и школы не дальше, чем в 15 минутах ходьбы. Безопасные и современные детские площадки во дворе, секции и поликлиника рядом с домом . Какая должна быть городская и сельская среда, чтобы было удобно растить детей. Об этом говорили на втором республиканском форуме «Многодетная Чувашия». В последнее время, а особенно в Год семьи благополучию этой ячейки общества государство уделяет большое внимание. И если какие-то меры поддержки по той или иной причине не работают, это можно исправить, отметил руководитель региона Олег Николаев. И именно здесь от семей важна обратная связь.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашской Республики: «Мы долго обсуждали в поселение годы: положены многодетным семья земельные участки. Их выделено порядка 4 с половиной тысяч участков. Но построено всего лишь 20 домов. Ну неправильно это. Потому что земли, которые могли бы быть вспаханы, сегодня пустуют и зарастают бурьяном. Значит, что-то надо дорабатывать. Мы долго обсуждали с семьями. И с прошлого года мы по запросу семей начали выдавать сертификат вместо того, чтобы представлять землю, в размере 250 тысяч рублей».

Собрать предложения семей и на их основе выработать решения. Это основная задача форума.

АЛЕНА ЕЛИЗАРОВА, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: «С точки зрения их предложений, я думаю, безусловно, они будут очень востребованы и важны для каждого муниципалитета. Для того, чтобы правильно организовать пространства для семей с детьми. Чтобы семьи могли в шаговой доступности иметь детские сады, школы, больницы. И инфраструктуру социально плана, которая будет удобна, чтобы растить детей и уверенно смотреть в будущее».

Это все о деловой программе форуме. Теперь к торжественной части. По поручению Президента России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Олег Николаев вручил Ларисе Павловой из Новочебоксарска и Марине Сайбель из Шумерли Ордена «Мать-героиня». Марина вместе с супругом вырастила 11 детей.

Марине Сайбель: «Мне, слава Богу, Бог подарил семью. Я считаю,э то большое счастье. Радуюсь за всех детей, за все их победы. 00:15 «Дети у меня уже старшие взрослые. У меня уже 14 внуков. Периодически собираемся на Дни рождения — мое и мужа. Съезжаются все дети. У нас очень большая делегация получается».

За вклад в достойное воспитание детей, а их в семье семеро, знаком материнской славы Чувашской Республики «Анне» наградили Татьяну Матвееву из Шемуршинского округа.

Татьяна Матвеева: «Муж работает в пожарной охране в селе Шемурша. Я работаю в отделе ЗАГС Шемуршинского района. Символично, что у нас много детей. Это как для того, чтобы люди в районе брали пример, что быть многодетным модно и красиво! Государство поддерживает. По сравнению с теми годами, когда мы растили старших детей, сейчас намного легче рожать и воспитывать детей».

Форум семейный, так что пока взрослые занимались своими скучными на взгляд детей делами, младших участников занимали развлекательной программой.

О. Пырочкина, Виктор Степанов. Национального телевидение Чувашии.

Может быть интересно

Бердянские школы и детские сады получили гуманитарную помощь от чувашских педагогов

06.11.2025

Фотопроект «Семья героя» вновь объединил семьи участников специальной военной операции

06.11.2025

От вышивки — к музыке: в Москве презентовали «Современную музыкальную карту России»

06.11.2025

«Законы клоунов» из Чувашии получили одну из главных наград фестиваля социального кино «Шередарь

06.11.2025

«В хороводе многоликом»: Ко дню народного единства в Национальном музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

06.11.2025

Школьники Чебоксар посетили Государственную Думу России по приглашению Аллы Салаевой

06.11.2025

«Бумбатл»: продолжается Всероссийская акция по сбору макулатуры

06.11.2025

В Чебоксарах прошли Всероссийские соревнования по спортивной борьбе среди мужчин на призы Героя России, генерал-лейтенанта Николая Гаврилова

06.11.2025