Порядка 1,5 тысяч человек посетило «Лабораторию ЭКОзнаний от Лукойла»

В «Лаборатории ЭКОзнаний от Лукойла» дети и молодежь учатся наблюдать за объектами живой и неживой природы, проводят различные исследования, изучают окружающий мир по книгам и на электронных информационных ресурсах. На этих кадрах ученики 44-го Лицея г. Чебоксары заглядывают в микромир растений и, сняв реплику с листа и стебля, видят под микроскопом устьицы. В рамках проекта прошло уже более 20 подобных мероприятий — участников порядка 1,5 тысяч человек.

Андрей Волков, ученик МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары: Я узнал очень много о растениях, конкретно про устьицы — как они замыкаются, размыкаются, открываются, где они находятся. И мы рассматривали их под микроскопом.

Фёдор Семёнов, ученик МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары: Мне очень понравилось это занятие. До этого у меня была теоретическая основа, знания про устьичные аппараты. Сейчас у меня появилась возможность посмотреть на устьицы в «живую» с помощью микроскопа. Я считаю, что это очень хорошо, что у нас устраиваются такие практические занятия, где ученик может реализовать себя и свои способности.

Леонид Солдатов, ученик МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары: Больше всего мне понравилась визуализация изображения на большой экран. Это поможет изучать растения и другие живые организмы, упростит уроки для детей, интересующихся биологией.

Проект Национальной библиотеки в прошлом году победил в Конкурсе социальных и культурных проектов компании «Лукойл» в номинации «Экология». На его реализацию выделили 305 тысяч рублей. На средства Гранта закупили: цифровой биологический микроскоп для проведения опытов и исследований, настольные игры и научно-популярные издания по экологии и биологии, интерактивную панель для показов фильмов о многообразии растительного и животного мира. А формикарий с муравьями способствует воспитанию гуманного отношения детей ко всему живому.

Татьяна Баймушкина, заместитель директора по основной деятельности Национальной библиотеки Чувашии: В реализации проекта нам оказали поддержку различные учреждения, организации — это: Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, историко-географический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова, государственный заповедник «Присурский». Мы им очень благодарны.

Наталия Панченко, заместитель директора по экопросвещению и экотуризму Государственного заповедника «Присурский»: То, что Национальная библиотека нас вовлекла в реализацию этого проекта — это просто подарок, потому что хочется знания, которыми мы переполнены, передать будущему поколению и вторая мотивация, которая нас в это дело вовлекла, то, что в республике страшный дефицит зоологов и ботаников, и нам бы хотелось, чтобы кто-то пошел по этой линии и изучал растения и животных — эти знания крайне необходимы. Мир полон большого количества загадок и надеюсь, что те ребята, которые увлекутся ботаникой пойдут по этим стопам и эти загадки разгадают.

ЭКОлаборатория позволяет изучать окружающий мир в необычном, но в доступном формате. Любой желающий может сюда прийти как с группой, так и индивидуально.

Надежда Морозова, Сергей Емельянов. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

«Три шедевра Третьяковки в Чувашии»: в художественный музей привезли картины известных живописцев

05.09.2025

95 лет исследований чувашского языка, истории и культуры – Олег Николаев поздравил Чувашский государственный институт гуманитарных наук

05.09.2025

Олег Николаев обсудил с представителями «РЖД» развитие железнодорожной инфраструктуры Чувашии

05.09.2025

Учитель, посвятивший профессии жизнь. 80-летний юбилей отметила Валентина Иванова

05.09.2025

В Чувашии проходит межрегиональная конференция «Госзакупки – двигатель развития отечественного производства»

05.09.2025

Чувашия вошла в число регионов с высоким уровнем клиентоцентричности в государственном управлении

05.09.2025

В Чувашстате отметили 105-летие со дня образования органов государственной статистики

05.09.2025

Участковые избирательные комиссии Чувашии приступили к работе

05.09.2025