Кондитеры Чувашии в очередной раз доказали, что производят продукцию мирового уровня. На Международном кулинарном чемпионате «Вкусный Узбекистан-2025», который прошел с 27 по 29 ноября в Ташкенте, мастер-кондитер Юрий Сиволоб завоевал бронзовую медаль в номинации «Арт-класс».
Работа кондитера из Чувашии Юрия Сиволоба под названием «Традиции моей Родины» символично отображает национальный быт и искусство вышивки крестиком. Композиция готовилась несколько месяцев. Особое внимание уделялось деталям — выбору орнаментов и костюмов, изучению техники вышивания. Медовые коржи предварительно выпекались и сушились, чтобы сохранить форму. Для достижения сходства с натуральной тканью в работе использовались только натуральные продукты.
Юрий Сиволоб, мастер-кондитер, заведующий производством кондитерской «Планета»: Мы специально положили натуральную ткань, а рядом съедобную, даже люди подходя к ней, не замечают разницы, потому что они настолько схожи, что думают, что это всё несъедобное. Когда мы выступали в Узбекистане, люди просто проходили и думали, что это просто картина. Когда говорили, что это съедобное, сразу останавливались и удивленно начинали расспрашивать
На чемпионат съехались участники из более, чем 30 стран. В состав жюри вошли известные повара мира, президенты различных мировых кулинарных ассоциаций. Композиция чувашского кондитера Юрия Сиволоба поразила качеством исполнения.
Юрий Сиволоб, мастер-кондитер, заведующий производством кондитерской «Планета»: Они были удивлены, что она, действительно, полностью съедобная, что тут использовались медовые коржи, айсинг, заварное тесто и интересовались как это сделано, но мы все секреты, конечно, не можем рассказать
Юрий имеет звание «Мастер-кондитер России» и более 10 различных наград престижных мировых чемпионатов и конкурсов. Участие в них позволяет ему не только демонстрировать чувашскую культуру, но и учиться у профессионалов других стран, совершенствовать своё мастерство.
Надежда Морозова, Святослав Петров. Национальное телевидение Чувашии.