День чувашской вышивки: в республики отметили особенный праздник

Игла и нить соединяют поколения — такова магия чувашской вышивки. В в Чувашском драматическом театре им. К. Иванова отметили особый для республики праздник. Моя коллега Наталия Мальчикова расскажет как древнее самобытное искусство продолжает вдохновлять современных мастеров.

Атмосфера совершенно невероятная — теплая, уютная, соткана словно полотно яркими нитями. Каждый пришел на праздник в нарядах с элементами чувашской вышивки, и тем самым становясь частью живого орнамента.

Мелисса Леобокина, студентка: В данном обличии я сегодня себя чувствую как Родина-мать, как памятник, который у нас стоит на заливе, очень красивый, как искусство, как держаться за свою родину.

Евгения Дютина, студентка: Мы очень дорожим этим праздником потому что, я считаю, что о празднике должны знать все. Это наша традиция культура и про это забывать нельзя. Мы студенты и у нас есть приезжие студенты, многие не знают о культуре чувашского края, и они участвуют, узнают много нового и я чувствую ответственность, он узнают они понимают и им это нравится.

Вышивка может быть многогранной и способна оживать в самых современных форматах. 13 -ти летняя Лиза представила анимационный проект, готовили его в школе креативных индустрий.

Елизавета Степанова ученица СОШ №39 г. Чебоксары: Мы рисовали этот проект не планировали, просто рисовали для себя. Каждый рисовал свой элемент. Я рисовала противостояние тьмы и света. Это была моя любимая работа, моя лучшая работа, которая удалась лучше всего.

Филигранная невероятно изящная чувашская вышивка, каждый стежок- признание в любви. В этих узорах живет тепло рук мастера. Но именно умение и желание вышивальщиц пропускать эту нить истории через себя, привлекая к этому молодежь, дает возможность жить и развиваться, отметил Олег Николаев, обращаясь со словами благодарности за их труд к мастерам вышитого слова. Указом Главы региона в 2020 году учрежден особенный для республики праздник — День чувашской вышивки.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: За 6 лет наполнил нашу жизнь новым содержанием привкусом содержания жизни. Этот привкус исходит из глубины веков. И то, что мы смогли подключиться к этой энергии наших предков через вышивку нас усиливает для того чтобы спокойно, уверенно выдержать те вызовы, которые сегодня есть перед нами, а самое главное очень смело делать шаг в будущее в завтрашний день.

Кульминацией праздника стало награждение победителей конкурсов «Живи, узор чувашский» и «Связь женской линии», организованных при участии Союза женщин Чувашии. Их планируют провести и в следующем году. Тематика уже определена — это национальные мотивы в аксессуарах — так прошлое и настоящее соединяются в едином рисунке.

Наталия Николаева, Председатель Союза женщин Чувашии: Следующий год у нас будет представлен поясами, аксессуарами. Пояс вообще в мифологии чувашского костюма имеет очень большое значение. Это связь верхнего и нижнего миров, это связь человеческого мира и предков.

Преподаватель чувашской вышивки с более чем 40-летним стажем Любовь Вазюкова отмечает, все что мы сегодня здесь видим — это не просто искусство, чувашская вышивка — настоящий бренд, который громко заявляет о себе и объединяет, сохраняя традиции и укрепляя любовь.

Любовь Вазюкова, вышивальщица: Грандиозный праздник, прям у меня душа радуется настолько на высшем уровне. Очень красиво! С каждым годом праздник становится все более востребованным. Народ уже ждет любит День чувашской вышивки. Наш народ хочет вышивать и носить с чувашской вышивкой одежду. Чувашская вышивка — это бренд, это наследие, это то, что нам завещали наши предки со стародавних времен и она все лучше и лучше становится.

Победители Всероссийского конкурса «Живи, узор чувашский» получили денежные сертификаты и подарки. Ученица Любови Вазюковой Оксана Федорова третий раз удивляет жюри конкурса. В этом году к участию в творческом состязании она привлекла и своего сына Андрея. За яркое и уверенное начало и как самый юный участник он получил диплом «Смелый дебют года».

Оксана Федорова, вышивальщица: Третий раз я уже праздную этот праздник, третий раз участвую в конкурсе. В этом году посчастливилось получить 2 место. Я очень рада, что чувашская вышивка живет.

Благодарственными письмами Минкультуры Чувашии за вклад в развитие народного творчества отмечены: самозанятая из Ядрина Виктория Иванова, учитель Кугесьской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ Майя Сергеева и студентка Цивильского аграрно-технологического техникума Анастасия Чурмакова.
Вдохновляясь древними орнаментами и ориентируясь на высокий спрос мастера дизайна решают дать узорам новую жизнь, превращают их в стильные повседневные образы. И совсем неудивительно, что даже самый искушённый модник сегодня выбирает наряды с чувашской вышивкой.

Высокая вовлечённость молодых моделей и артистов — подтверждение того, что будущее Чувашии — в талантливых руках, бережно продолжающих традиции вышивки.

Наталия Мальчикова, Юрия Марков, Степан Гурьянов, Национальное телевидение Чувашии